為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反課綱生被起訴 教界師長聲援學生

    反課綱民眾今年7月時聚在教育部廣場抗議。(資料照,記者姚岳宏攝)

    反課綱民眾今年7月時聚在教育部廣場抗議。(資料照,記者姚岳宏攝)

    2015/10/21 23:30

    〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕對於反課綱5名學生被起訴,台中市教育局長顏慶祥受訪表示,課綱的制定原本是在教導學生具備獨立思考、追求真理,邁向懂得反省、參與、改造社會民主素養的教育目標,學生反黑箱課綱,在在都符合了教育的標準與價值,只有教育部的處理方式是負面、反向的教育歷程,辦教育的目的,原本應該是排山倒海一切都為孩子而來,捍衛教育真理的學生們卻受到這樣的對待,政府作為完全是反教育。

    公民教師行動聯盟發言人、北市大直高中老師黃益中表示,反課綱抗議事件的始作俑者是教育部,面對學生遭司法追訴,教育部一直在玩兩面手法,表面上稱已原諒學生而撤告侵入住宅部分,但另一面卻是讓同樣屬於行政權的檢察官繼續用刑法追訴,教育部和台北地檢署如同唱雙簧,其實學生們入侵教育部的行為,還不如影片中看到警察在地上大力拖拉學生的行為「強烈」,教育部和台北地檢署用刑法欺負小朋友,但真理和歷史會站在學生這邊,他鼓勵學生們不要氣餒,遇到不公不義國家行政權的打壓,老師和社會大眾將站在學生這一邊。

    政大台灣史研究所教授薛化元表示,他很同情被起訴的學生,司法應考量反課綱學生,當初進入教育部抗議的動作,是有許多不得已的因素造成,在沒有其他辦法能夠救濟下,因遭到馬政府和教育部的壓迫下所產生的不得已行為,檢察官原可把位階拉高,從學生抗議的動機,事實上是為了維護學生的學習權利,捍衛人權的基本價值著眼其正面意義,檢方如能整體考量,或許比只單看單一動作、單一法條,還來得更周全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。