為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    埔里公所為蟻害移30年老樹 護樹民眾批本末倒置(影音)

    埔里鎮南安路杷城排洪道路樹因蟻害問題將進行移植改種櫻花。(記者佟振國攝)

    埔里鎮南安路杷城排洪道路樹因蟻害問題將進行移植改種櫻花。(記者佟振國攝)

    2015/08/18 18:57

    〔記者佟振國/南投報導〕種30年的樹你捨得移走?南投縣埔里鎮公所因南安路路樹蟻害問題嚴重,將移植81棵而改種櫻花,引發護樹民眾不滿,今前往現場陳情抗議,批評蟻害問題是環境雜亂引起,無辜老樹卻得被迫移植,完全本末倒置,飽受蟻害之苦的住戶則到場「反抗議」,反嗆護樹民眾是否願搬來與蚜蟲、螞蟻為鄰,別只會說風涼話。

    埔里鎮南安路杷城排洪道沿岸栽種162棵路樹,已種了30年,有茄苳、柳樹、台灣欒樹及黑板樹,但未來有81棵將被移植至國道6號埔里交流道防汛道路堤防,愛樹民眾周淑緞、陳敏惠、廖繼輝等人則是發起上百人連署為老樹請命,今向議員廖志城陳情並現場會勘,質疑改種外來種的櫻花難道就不會有病蟲害了嗎?若老樹斷根移植不當,非死即傷。

    同聲里長周文棋與住戶代表何清良則到場表達住戶心聲,埔里要打造幸福城鎮,居民卻長年受蟻害所苦,每次公所噴藥防治,蟲沒完全殺死,居民快先被毒死,希望把樹移到適當地點,絕不是砍樹,也反問護樹民眾「願意長年與蟻害為鄰嗎?」不要高舉環保大旗盡說風涼話。

    廖志城則希望先透過植物、昆蟲專家學者會勘評估,盼找到兼顧蟲害減少與樹木原地保留的辦法,移樹是最不好的下策,護樹民眾也願意認養維護當地環境,共同保護埔里重要資產,公所對此僅表示不予回應。

    相關影音

    護樹民眾與沿路住戶於現場你來我往,各持己見。(記者佟振國攝)

    護樹民眾與沿路住戶於現場你來我往,各持己見。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。