為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    善化國小百年老榕傾斜 鄉親發起搶救

    老榕樹遭颱風肆虐而出現傾斜,現場圍起警戒線、提醒注意安全。(記者林孟婷攝)

    老榕樹遭颱風肆虐而出現傾斜,現場圍起警戒線、提醒注意安全。(記者林孟婷攝)

    2015/08/12 17:53

    〔記者林孟婷/台南報導〕善化國小內一株百年樹齡老榕樹,被市府農業局列管為珍貴老榕樹,由於颱風帶來強風豪雨導致老榕樹傾斜,農業局勘查後認為有安全疑慮將進行移除,讓在地民眾以及校友相當不捨、發起「搶救老榕樹」活動,希望能繼續救治老榕樹,不要讓在地人對校園回憶也被「移除」。

    農業局森林及自然保育科表示,善化國小內老榕樹治療褐根病已經有兩年多的時間,雖然老樹有重新長起來,但是因為此次颱風侵襲導致老樹發生傾斜,派專員前往查看,發現老樹根部出現海綿化、此為褐根病的症狀,加上老榕樹傾斜幅度大且重量又重,隨時都有倒塌的危險性。

    森保科指出,當初考量到學生在校園的安全性而建議移除,但也顧慮到在地民眾對老榕樹的情感,目前先不考慮移除,而先以拉撐方式分散老榕樹的重量並進行適當枝條修剪,將會繼續搶救老榕樹。

    善化國小內的老榕樹因為此次颱風侵襲導致向左傾斜,日前農業局前來勘查,認為可能會有安全上的疑慮將打算進行移除,消息傳來,引起在地民眾強烈反彈,認為「這根本就是對老榕樹判了死刑」,善化國小不少家長、校友以及地方人士為留下老榕樹極力奔走。

    陳姓校友說,近年來台南市推動護樹,並且百年老樹得來不易,善化國小老榕樹兩年多前染上褐根病,經過長期治療逐漸恢復健康,如今卻因為傾斜而要將老榕樹移除覺得「不可思議」,建議可以用其他支撐方式減輕老榕樹重量、不應該放棄搶救。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。