為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墾丁餐廳保育覺醒! 拒賣活海膽、迷你龍蝦

    有業者自發拒賣現撈海膽。(記者蔡宗憲翻攝)

    有業者自發拒賣現撈海膽。(記者蔡宗憲翻攝)

    2015/06/06 08:47

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕中國自由行旅客搶進墾丁旅遊,形成海鮮需求量孔急,恆春半島海域近年盜獵、破壞行為頻傳,部分當地海產業者發起自律行動,某知名海產店率先貼出「拒賣活海膽」,也有後壁湖業者拒收購過小龍蝦,不願為了金錢出賣環境,希望透過自身力量教育消費者,讓珊瑚海域恢復早年生機。

    「能吃的海產很多,沒必要傷害枯竭的珊瑚礁海域。」黃姓業者說,墾丁地區的海產店,因為中國觀光客劇增,這幾年在不斷詢問下,紛紛賣起馬糞海膽,他知道後壁湖地區的海膽已經非常少,澎湖也傳出大量捕撈後銳減,這個月決定貼出「為了保育,今年開始,我們不賣現撈活海膽。」

    黃姓業者表示,除了馬糞海膽,他早在10年前就拒賣珊瑚礁魚,龍蝦也改用進口養殖的,本以為會因此流失客人,但專注在烹調技巧及其他進口海鮮研發,仍受到許多顧客青睞,「我知道濫捕珊瑚礁生物是死路,再做下去沒有魚可以吃了,龍蝦什麼都沒有了。」

    「那種比手掌還小的龍蝦,為什麼要抓!」後壁湖海產店業者安東尼說,龍蝦從10年前兩個手掌大,到近年多數是不到半個手掌的「迷你龍蝦」,部分漁民不顧生態永續,大小通殺的捕撈行為,讓他感到憂心,今年開始,對於漁民帶來的「迷你龍蝦」拒絕收購,或許其他業者仍會購買,但「業者如從自身作起,沒有需求就沒有傷害!」

    恆春保育人士小吳說,近年受中國客需求,墾丁海膽幾乎被撈光,餐廳龍蝦尺寸也越來越小,但海洋的恢復能力強,如果業者及消費者能自覺,不再過度捕撈稀少及過小的珊瑚礁魚蝦貝類,或許若干年後,墾丁珊瑚海仍有機會恢復生機。

    有業者拒賣過小龍蝦。(記者蔡宗憲攝)

    有業者拒賣過小龍蝦。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁不少餐廳都有賣馬糞海膽。(記者蔡宗憲攝)

    墾丁不少餐廳都有賣馬糞海膽。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。