鳳梨皮製成紙? 高雄型農鄭蕙玲化腐朽為神奇
列印


2015-05-13 00:09

〔記者陳文嬋/高雄報導〕台灣鳳梨葉製成「菠蘿紙」是畫家張大千創作最愛,高雄型農鄭蕙玲發揮創意,以鳳梨皮製成手工紙,嘗試加入桑葉等,讓顏色變得多樣化,更形塑各式形狀,已申請技術專利,發揚在地農業文化。

高雄型農鄭蕙玲今年42歲,大專就讀視覺傳播設計系,原本從事廣告設計工作,10多年前嫁到鳳梨的故鄉大樹區農家,由於夫家種植2甲鳳梨田,從此愛上這個陽光果子。

不過鄭蕙玲發現每次鳳梨收成,鳳梨葉是製作宣紙的好材料,但鳳梨皮只能做成堆肥,讓她感到很可惜,加上討厭塑膠袋,響應環保節能減碳,嘗試把鳳梨皮煮軟,用機器打成糊狀,萃取出鳳梨纖維,以傳統工法抄製,經過高雄太陽照射,紙張水分蒸發後,就成了天然的紙張。

鄭蕙玲表示,鳳梨紙完全純手工,沒有化學添加物,不但看得到鳳梨纖維,還有金黃色小點分布其中,宛如一個一個小太陽,味道有淡淡果香,令她愛不釋手,她更邀集型農好友張瑛姍,將紙張加入桑椹樹的葉子等,增添更多天然顏色,再透過不同的容器,形塑出各式形狀。

鄭蕙玲指出,目前技術已申請專利,未來搭配農業局一日農夫活動,開發多樣化手工紙,讓民眾暢遊大樹區,除了體驗採鳳梨,也能DIY文創商品,為在地貢獻一份心力,將農業文化發揚光大。

  • 高雄型農鄭蕙玲推鳳梨皮製紙。(記者陳文嬋攝)

    高雄型農鄭蕙玲推鳳梨皮製紙。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法