為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自稱中華台北 林全:不滿意 但勉強接受

    ▲行政院長林全昨受訪表示,「中華台北」是目前參與很多國際組織常用名稱,「雖然不滿意,但勉強可以接受的一個名稱」。(記者陳志曲攝)

    ▲行政院長林全昨受訪表示,「中華台北」是目前參與很多國際組織常用名稱,「雖然不滿意,但勉強可以接受的一個名稱」。(記者陳志曲攝)

    2016/05/27 06:00

    林全:現實問題 希望維持國家尊嚴

    〔特派記者蘇永耀、記者鍾麗華、李欣芳/綜合報導〕衛福部長林奏延出席世界衛生大會(WHA),在講稿中自稱「中華台北」,遭立委砲轟。行政院長林全昨受訪時表示,「中華台北」是目前參與很多國際組織常用名稱,「雖然不滿意,但勉強可以接受的一個名稱」,在這個名稱下參與國際組織,這是個現實的問題,但他也強調,希望國家尊嚴能得到維持。

    WHA代表團今返台 將入府見總統

    林奏延所率領的代表團廿六日上午自日內瓦啟程,預計今天上午返抵台灣。總統府發言人黃重諺昨表示,林奏延下機後,今天上午十點就會到總統府,總統蔡英文將接見代表團,表達慰勉之意;林奏延也會向蔡總統提出檢討報告與明年參與的建議。府方認為,此次在艱困情況下,有國際社會力挺,讓參與相當順利。

    防中國消音 林奏延講稿曾預留十秒

    林奏延廿五日順利完成五分鐘演說,國安部門先前沙盤推演時,為避免中國運作世衛組織秘書處使出小動作,也對林的演講時間做出數度調整,從較早版本七分鐘、六分鐘,到定稿版的四分五十秒,預留十秒的空間,就是防止一旦講超過五分鐘,突遭大會消音處理。

    不過,代表團成員表示,林奏延演練時雖有控制好時間,但廿五日上台時,還是講了快六分鐘。

    代表團人士也透露,這次出席WHA存有許多變數,每一天都以「且戰且走」因應,直到林部長廿五日上台完成演說後,才真正鬆了一口氣。

    代表團人士指出,林奏延廿三日WHA開幕當天一大早,就接獲不利我方的情資,林還為此召開緊急會議沙盤推演,研判一旦無法順利入場時,該有的回應方式及強度。

    進場後,國安部門評估,中國可能運作其邦交國在大會發言,主張對台的一中原則,代表團也勢必要做出回應與反擊。另一個變數,就是林奏延的演說受到干擾,因此林奏延的講稿,從最先的七分鐘版本,最後壓縮到四分五十秒。

    代表團人士說,林奏延參加WHA期間,每天都有新情勢得因應,為避免橫生枝節,整體表現確實較「謹慎」。例如林廿三日即向世衛組織遞交抗議信函,反對世衛邀請台灣時另附註一中原則。但林堅持廿五日上台演講後,才在記者會證實,就是為確保演講不會突遭「翻盤」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。