為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新政府年金改革 副總統領軍

    年金改革被新政府列為國家重大計劃,總統當選人蔡英文決定拉高層級,在總統府設「國家年金改革委員會」,由準副總統陳建仁擔任主委。
陳建仁(左)昨赴考試院,與考試院長伍錦霖就年金改革推動事宜進行會談。
(記者簡榮豐攝)

    年金改革被新政府列為國家重大計劃,總統當選人蔡英文決定拉高層級,在總統府設「國家年金改革委員會」,由準副總統陳建仁擔任主委。 陳建仁(左)昨赴考試院,與考試院長伍錦霖就年金改革推動事宜進行會談。 (記者簡榮豐攝)

    2016/03/22 06:00

    年金改委會 陳建仁任主委

    〔記者吳柏緯、蘇芳禾/台北報導〕年金改革議題被新政府列為「五大社會安定計劃」之一,總統當選人蔡英文高度重視,已決定拉高層級,在總統府設「國家年金改革委員會」,由軍公教勞等代表約卅人組成,準副總統陳建仁將擔任委員會主委,負責召集,內定政務委員、台大社工系教授林萬億任副手兼執行長,盼在五二○就職後以一年的時間,完成年金改革的三階段內容。

    陳建仁昨下午由民進黨前秘書長林錫耀、林萬億等人陪同赴考試院,向院長伍錦霖請益年金改革。

    軍公教勞等代表約30人

    林萬億會後說,「這個工作未來是拉高到總統府」,將成立的年金改革委員會設於總統府之下,年金改革辦公室則設在行政院。委員會將邀請軍人、公務員、教師、 勞工、農民和關切此一議題的國民代表,也包含現職或退休人員,成員約卅人左右。由於事涉世代正義,委員會也會納入青年的聲音。至於年金改革辦公室則會再找一些前政務官等專家協助。

    林萬億任副手兼執行長

    林萬億說,目前規劃分三階段推動年金改革,首先將徵詢各方意見,研討可能的方案,接著在四個月至半年內舉行「年金改革國是會議」,由各界檢視、討論可能的方案,待凝聚共識後,最後分別由考試院與行政院將草案送交立法院審議,希望能在蔡英文就任一年之內完成改革。

    林萬億強調,年金議題無關藍綠而是台灣社會必須共同面對的問題。委員會會盡力維護所有國民老年該有的經濟保障,對於造成的國家財政負擔,希望可以調整到合理的範圍。不過,他也說明,目前不做任何預設性的思考,一切待未來委員會運作後,交由委員會討論。

    昨天列席會談的考試院秘書長李繼玄則表示,蔡英文提出的想法和考試院版本、方向幾乎相同,未來考試院也會盡力配合。

    媒體追問,共識包括一年內搞定年金改革嗎?李繼玄說,「一年內搞定是蔡英文總統的期望,政府是一體,我們會全力配合 」。

    李繼玄並說,「仔細對照蔡英文總統所講的話和考試院這三年來的草案版本,幾乎是一樣」。媒體追問「 十八趴的部分不一樣」,李繼玄則說,十八趴的部分昨天沒提到。

    上任一年內 三階段改革

    針對未來年金改革三階段,民進黨新聞輿情部主任黃重諺補充說,第一階段是組「國家年金改革委員會」,先把相關方案擬出來,由陳建仁擔任主委,考試院已經有提了一些方案,所以未來考試院也是委員會必然成員之一。

    黃重諺說,第二階段是開「年金改革國是會議」,希望在一年內召開會議;第三階段是把地方、中央、各種世代、族群的意見融合,制定改革法案,大約涉及二、三十種修法。黃重諺說,實務上,一年時間大約會進行到第二至第三階段之間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。