新聞透視》太陽花學運後 誰會開花結果
列印


2016-01-10

記者曾韋禎/特稿

太陽花學運後的第三勢力「公民組合」,因面對民進黨的態度不同,分裂為時代力量與社民黨;前者務實地投入選舉政治,挾明星光環與民進黨高度合作,後者與綠黨這個社運路線的老戰友結盟,另組綠黨社會民主黨聯盟。

時代力量與民進黨的合作,在選前十天爆出緊張的競合關係。只提六席不分區的時代力量,可能在年輕選票全力支持及綠色選民自動配票下,席捲選票,讓民進黨一面幫時代力量候選人站台,還要高喊集中政黨票。而為了避免政黨票大失血,原僅聲稱要當年輕人推手的時代力量不分區候選人柯一正,也連忙表示,希望讓六席都挺進國會。

以勝選做為最高考量的時代力量,雖高舉破除黑箱協商的招牌,堅持在新竹市對決立法院民進黨團總召柯建銘,但在其他選區,與民進黨要喬、要整合都不是問題;甚至有人因發言質疑民進黨主席蔡英文而退選。民進黨則傾全黨之力,拉抬三位時代力量區域候選人。

可說除新竹市以外,時代力量儼然取代四年前的台聯,站上民進黨第一盟友的制高點,難怪會成為綠色選民自動配票的對象。

至於選擇堅持理念而與藍、綠等距的綠社盟,一開始試圖維持學者路線,也公開批評民進黨,加上多數區域候選人聲勢難以提升,在現實的考量下,最後僅范雲獲得民進黨支持。

被認為曲高和寡的綠社盟,選擇較為孤寂的道路。就連范雲主動出席柯建銘的新書發表會,還要遭受學運領袖陳為廷的批判。搞得綠社盟得強力宣傳,不同的得票門檻代表不同的意義。

太陽花學運後,走入政治場域的時代力量及社民黨,對現實政治各以不同的態度面對,誰會開花結果,十六日的投票結果,或許還只是初考驗。

  • 時代力量於立法院舉行「人民有力量、時代向前行」造勢大會,立委候選人上台爭取民眾支持。(記者羅沛德攝)

    時代力量於立法院舉行「人民有力量、時代向前行」造勢大會,立委候選人上台爭取民眾支持。(記者羅沛德攝)

  • 許多年輕人和首投族參加綠社盟「來自社會第一線、站在人民這一邊」造勢晚會。(記者黃良傑攝)

    許多年輕人和首投族參加綠社盟「來自社會第一線、站在人民這一邊」造勢晚會。(記者黃良傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法