為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紫光炒股 童子賢認同郭董

台北市電腦公會理事長童子賢表示,某種程度上認同郭台銘批評紫光是炒股集團的說法。(中央社資料照)

台北市電腦公會理事長童子賢表示,某種程度上認同郭台銘批評紫光是炒股集團的說法。(中央社資料照)

2015-12-16 06:00:00

報表會說話 紫光本業獲利不高 卻到處併購

〔記者卓怡君/台北報導〕鴻海董事長郭台銘日前曾批評紫光就是個炒股集團,「趙偉國不過是一個炒股的投資者」。台北市電腦公會理事長童子賢昨表示,他某種程度上認同郭董的說法;這可去看紫光集團的報表,「報表會講話」,這公司本業獲利不高,可是到處併購。他說,中資參股議題複雜,沒有簡單答案,台灣若要與世界接軌,應保持戰略性角色,在這樣的過程中要更謹慎執行。

學者紛抗議中資入股我國科技業。童子賢說,台灣是民主社會,人人都有表達意見權利;台灣上市公司包含台積電、鴻海與聯發科等,其實外資持股皆已過半。中資參股是因兩岸關係敏感,於是成為話題,這確實是複雜問題,沒有簡單解答,希望台灣社會對此議題正反雙方都可以誠懇辯證。

但他也指出,紫光集團公司本業獲利不高,卻四處併購;不過這也沒什麼不好,八○年代日本因日圓升值積極向外併購,買到美國出現反對聲浪,這些都只是經濟循環過程,國家面對強勢資金要買自己驕傲的產業時,難免會有憂慮。

樂見蘋果實驗室登台

至於蘋果在台設生產實驗室一事,童子賢表示,過去已有美國研發廠商將矽谷研發中心搬到台灣,若蘋果來台灣設生產實驗室的消息屬實,證明台灣在研發和3C產業參與程度,相當深入;這代表不僅是製造,台灣在研發內容也獲得國際一流廠商認可,台灣再次證明可扮演積極、重要、熱誠的參與角色。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。