為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    1分鐘搞懂,什麼是社宅?

    圖為美河市聯開宅。(資料照,記者翁聿煌攝)

    圖為美河市聯開宅。(資料照,記者翁聿煌攝)

    2015/10/24 06:00

    記者徐義平/專題報導

    什麼是「社會住宅」?早年的「國民住宅」算嗎?近幾年爭議不斷的「合宜住宅」是嗎?還有行政院研擬規劃的「青年生活住宅」才算嗎?其實,依各國經驗,「只租不售」才算是社會住宅,過去的國宅、這幾年的合宜住宅,統統不算是社宅!

    ●社會住宅

    ☆興建模式→採BOT或地上權方式,委託業者興建與管理,只租不售。

    ☆承購或承租資格→社會經濟弱勢戶、中低收入家庭與外地到台北都會區就學或就業青年,初期優先開放經濟弱勢戶申請。

    ☆負責單位→內政部、各縣市政府。

    ☆目前個案→新北市三重大同南段、三重同安厝段及中和秀峰段等3處預定地,日勝生得標並負責興建及管理。

    ●合宜住宅

    ☆興建模式→由政府提供土地,民間業者負責興建,並以低於市價優先出售給無住宅的中低收入戶。

    ☆承購或承租資格→家庭年收入低於台北市、新北市家庭平均所得50%分位點以下(約年收入158萬元)等。

    ☆負責單位→內政部營建署。

    ☆目前個案→板橋浮洲合宜住宅、機場捷運A7站合宜住宅。

    ●國民住宅

    ☆興建模式→政府自建自售自管。

    ☆承購或承租資格→年滿20歲,在當地設有戶籍者;與直系親屬設籍於同一戶或有配偶者;本人、配偶、戶籍內之直系親屬及配偶均無自有住宅;符合行政院公告的收入較低家庭標準者。

    ☆負責單位→內政部、直轄市政府、縣市政府。

    ☆目前個案→全國有17.49萬戶散布在各縣市。

    ●青年生活住宅

    ☆興建模式→設定地上權方式開發,定位為封閉市場型態的福利住宅。

    ☆承購或承租資格→鎖定青年族群,關於青年資格、價格、地點可行性、買回機制(計算)、期程及適用法令等需進行商討並擬定法條。

    ☆負責單位→內政部營建署。

    ☆目前個案→仍屬構想階段,主要參考新加坡經驗,評估於新市鎮、桃園航空城及機場捷運沿線等,預計至少興建2萬戶。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。