為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    社宅很矛盾! 有人沒房住 有房沒人住

    主要國家各類住宅資訊表

    主要國家各類住宅資訊表

    2015/10/24 06:00

    記者徐義平、高嘉和/專題報導

    二十六年來,我國出現「無殼蝸牛」、「巢運」等兩次大型街頭爭取居住權運動,但蝸牛爬了二十六年,我國只租不售的社會住宅占全國住宅存量比僅約○.○八%,是日韓的七十分之一,更僅香港的三百八十分之一不到;但矛盾的是,我國的住宅自有率、空屋率卻遠高於韓、港,也就是「有人沒房住,有房沒人住」情況嚴重!

    根據社會住宅推動聯盟調查,相較新加坡、日本、南韓及香港的社會住宅數量與推動情形,以新加坡的社會住宅比率較低,但也有四.五%,是台灣社會住宅比率的五十六倍,香港社會住宅比率最高,達三十.四%,日本、南韓分別約六.一%、五.一%。

    社宅蓋多少 各方算法不同

    德明財經科技大學副教授花敬群指出,根據二○一一年內政部統計處統計的十二類弱勢家庭,其實全台目前至少需要三十三萬戶社會住宅,相較目前僅七千五百餘戶,還有很大一段路要走。

    但依行政院核定的社會住宅中長期推動方案推算,全國家庭年收入低於五十%分位點以下的無自有住宅家戶約八十五萬戶,我國的社會住宅比率應該是○.八 %;且第一階段要照顧的對象以「家庭年收入低於五十%分位點,且受住宅歧視的無自有住宅家庭」為優先照顧對象,初估該類型需求戶數僅約一.四萬餘戶。

    雙北市以外 空屋率嚴重

    雖然我國社會住宅存量比率遠低於日、韓、港等亞鄰國家,但依內政部統計,我國住宅自有率達七十九.二%,遠高於日本的六十一.九%、南韓的五十四.二%及香港的五十二%;再對比空屋率,我國空屋率達十.五%,也較香港四.三%及英國、荷蘭等歐洲國家高出一大截。

    我國「有人沒房住、有房沒人住」情況較其他國家嚴重。以各縣市空屋率狀況來看,雙北市空屋率維持在七到八%之間,但走出雙北市,到宜蘭縣、雲林縣、嘉義縣、台東縣、花蓮縣及連江縣,幾乎是雙北市的近倍;但再比較新建待售餘屋數字,新北市最高,其次是高雄、台中及桃園市。

    空餘屋與社宅 是兩回事

    政大教授張金鶚認為,解決住宅問題不能單靠興建社會住宅,也要有效利用空餘屋資源,用稅制或政策逼這些空餘屋入市,才能壓低房價及房租,更有利推動社宅;但房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮卻不以為然,強調空餘屋與社宅是兩回事,就算空餘屋有效釋出,也無法解決真正弱勢族群居住問題,唯有中央政府主導,廣建低租金社宅,才能根本解決問題。

    縣市餘屋、空屋率比較

    縣市餘屋、空屋率比較

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。