為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國狂抓維權律師 美議員譴責

「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(支聯會)主席、中國維權律師關注組創會成員何俊仁(中),與立法會議員梁國雄(蓄長髮者),12日與支聯會成員在北京駐香港辦公室(中聯辦)前抗議,要求釋放被捕的維權律師。(法新社)

「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(支聯會)主席、中國維權律師關注組創會成員何俊仁(中),與立法會議員梁國雄(蓄長髮者),12日與支聯會成員在北京駐香港辦公室(中聯辦)前抗議,要求釋放被捕的維權律師。(法新社)

2015/07/13 06:00

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國政府十日起在全國大舉搜捕維權律師的行動持續升高,到十二日已增至逾百人,「中國維權律師關注組」稱拘捕規模之大,「為茉莉花革命後幾年來所未有」。此事引起國際關注,美國國會議員強烈譴責、國際特赦組織聲明呼籲中國停止打壓維權人士、香港泛民主派「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(支聯會)赴北京政府駐香港聯絡辦公室(中聯辦)前抗議,要求放人。

全國搜捕3日 已牽連逾百人

根據中國維權律師關注組彙整名單,至十二日晚間十時為止,共有一○六人遭逮捕、限制人身自由、帶走、約談或失聯,其中七人確定被刑事拘留或居家軟禁,十七人被帶走尚未獲釋或失聯,另外八十二人約談後已獲釋;鋒銳、李金星、北京高文等三間律師事務所被抄。

7人被拘或軟禁 17人失聯

遭刑事拘留的六人均為鋒銳事務所人員,包括律師王宇和她丈夫包龍軍、事務所主任周世鋒、律師黃力群、王全璋,以及行政助理劉四新;廣州律師隋牧青則被指控「煽動顛覆國家政權罪」遭軟禁。

鋒銳律師所 是主要搜捕目標

這次搜捕行動主要目標,顯然是以處理人權案件著稱的鋒銳律師事務所。當局九日先後帶走王宇一家三口後,次日即大舉搜捕其他律師。浙江律師陳晨十二日上午發訊息指前一晚被傳喚,由樂清市國保大隊長帶隊,並警告不要在網路上發布有關王宇等律師被抓的訊息,「否則有辦法搞你和你兒子」。維權律師呂洲賓說,「目前恐慌蔓延律師界」。

中國官方媒體十一日晚間證實此事,稱這些律師與之前被捕的翟岩民及網名「超級低俗屠夫」的吳淦案件有關。

「中國維權律師關注組」總幹事陳潔文向「自由亞洲電台」表示,這次一天之內搜捕規模之大、速度之快,「為茉莉花革命後幾年來所未有」,均使用非法手段,呼籲國際社會繼續關注。

香港支聯會︰中國法律界浩劫

支聯會主席何俊仁說「這次事件是廿多年來前所未見」,是對中國法律界的「空前浩劫」。支聯會卅多人十二日至中聯辦抗議,要求北京放人。美國洛杉磯、舊金山,加拿大溫哥華和澳洲雪梨等地也將有聲援行動。

國際特赦組織中國研究員倪偉平(William Nee)認為,只有中央政府可組織這麼大規模的打壓行動,搜捕行動可能與中國日前通過的國安法有關。他說,「這些律師都活躍於社群媒體」,「很明顯的,中國政府相當擔心利用社群媒體和民眾動員來支持人權案件」。

白宮請願網出現連署 要求撤銷習近平訪美

美國聯邦眾議院外交委員會人權小組主席史密斯(Christopher Smith)十日聲明,「以最強烈態度譴責」中國拘捕維權律師,稱這是中國國家主席習近平「加強打壓異議行動的另一步…為習近平九月訪美定下醜陋調子」。已有網友在白宮請願網站發起連署,要求總統歐巴馬撤銷習近平訪美。

中國大舉搜捕維權律師行動中,最先被拘捕的北京鋒銳律師事務所旗下律師王宇。 (取自網路)

中國大舉搜捕維權律師行動中,最先被拘捕的北京鋒銳律師事務所旗下律師王宇。 (取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。