為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美研究:每月連5天少吃1/3 凍齡延壽

    美國最新研究發現,每月只要連續5天讓吞下肚的熱量少約1/3或一半,3個月後就能提高免疫力,同時降低體脂肪及老化的生物指標,進入「凍齡模式」,延長壽命。(資料照)

    美國最新研究發現,每月只要連續5天讓吞下肚的熱量少約1/3或一半,3個月後就能提高免疫力,同時降低體脂肪及老化的生物指標,進入「凍齡模式」,延長壽命。(資料照)

    2015/06/20 06:00

    另類飲食法 3個月見效

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕還在尋找凍齡延壽的秘方嗎?答案可能很簡單,不僅完全操之在己,而且偶一為之即可。美國最新研究發現:不須完全不吃,每月只要連續五天讓吞下肚的熱量少約三分之一或一半,三個月後就能提高免疫力,同時降低體脂肪及體內與老化、癌症、糖尿病、心臟病有關的生物指標。但專家提醒,另類飲食法依舊不能通用於普羅大眾,建議經醫師背書後再進行。

    過去早有研究指出,短期禁食的「斷食療法」有助健康,但對多數人而言,這項指南不切實際且可能導致嚴重後果。專精老人醫學與生物科學領域的美國南加州大學教授倫果(Valter Longo)領導之研究團隊因此發展「模擬斷食特殊飲食法」(Fasting Mimicking Diet,FMD),這項研究成果刊登於美國「國家老化研究院」十八日出版的學術期刊《細胞代謝》。

    根據實驗設計,受試者採取FMD的連續五天期間,攝取熱量較平日減少卅四%至五十四%,另添加維持生命所需的維生素與礦物質。倫果研究團隊先以酵母和不同年齡的老鼠做實驗,發現受試老鼠每月兩次、每次四天禁食後,健康效果顯著,骨骼、肌肉、肝臟、腦部和免疫細胞都有再生跡象。

    免疫力提高 病痛可減少

    之後參與人體試驗的十九人,第一天攝取一○九○大卡(蛋白質十%、脂肪五十六%、碳水化合物卅四%)、第二至第五天則為七二五大卡(蛋白質九%、脂肪四十四%、碳水化合物四十七%),當月其他日子回歸平日飲食。如此周而復始三個月後,受測者糖尿病、心血管疾病、癌症與老化的生物指標和體脂肪皆降低,「第一型類胰島素生長因子」(IGF-1)更大幅減少廿四%;正常吃喝的其他天,血糖濃度也比過去減少六%,足見FMD「後續效應」持續。

    非人人適用 先問過醫師

    倫果指出,FMD可使與成長、老化息息相關的IGF-1分泌降低,體內的幹細胞會重新啟動,身體因此進入「凍齡模式」。已身體力行做比較的他掛保證,FMD比傳統斷食更安全簡易,有望成為全球第一長壽健康大法,若身體狀況合適且經醫師許可,每三至六個月可進行一次;但他也提醒,注射胰島素等相關用藥患者及身體質量指數(BMI)低於十八者,不適用FMD。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。