歷史可被原諒 張花冠︰真相不容抹滅
列印


2015-06-01

〔記者林宜樟、丁偉杰/嘉義報導〕反黑箱課綱怒火延燒,嘉義縣政府鼓勵老師們自編補充教材,從「真實面」教授學生真正的歷史。縣長張花冠昨表示,歷史可被原諒,但真相不容被抹滅、竄改或捨去,二二八、白色恐怖是台灣人權史上重要事件,應被完整記錄,敘明事件發生的背景過程。

張花冠說,教科書寫的並不是野史,每間學校教的不一樣,「很奇怪」;雖可用補充教材方式教學,但若公民、歷史老師各有不同意識形態,有人用補充教材、有人不用,還是會有影響,課綱應還原史實,呈現正確、完整內容。

嘉義縣教育處長王建龍說,高中職屬教育部管轄,縣府還是必須給予新版課綱,並尊重各校選擇的教科書版本。教學的重點在於老師怎麼教與學生怎麼學,縣府鼓勵老師們自編補充教材,保障孩子知的權利,也保障老師教育權。

嘉義縣立永慶高中校長羅明都表示,學校必須尊重教育部調整課綱的結果,但歷史、公民科教師有其專業責任去呈現事實,即使課綱有限制,但教師的教學內容、範圍不會有限制,學校也不會去限制。

嘉義地區高中職學校學生陸續在臉書成立「反黑箱課綱 嘉中不缺席」、「反黑箱課綱 嘉義市嘉華中學」、「反黑箱課綱 我在東石高中」、「反黑箱課綱 嘉義高商戰出來」粉絲專頁,表達對教育部違反程序正義做法的不滿。

  • 嘉義縣長張花冠。(資料照,記者林宜樟攝)

    嘉義縣長張花冠。(資料照,記者林宜樟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法