冷眼集》 這名教官 應優先通報!
列印


2015-06-01

記者鄒景雯/特稿

周威同老師受訪談及六月四日在台東二手書店要辦課綱說明會,由於這是「媒體關注之負面事件」,因此學校教官將之通報教育部,還要通知校長。看到馬英九總統、吳思華部長治理下的教育環境,笑話到這種程度,大家不妨「將笑就笑」,就按照笑話的SOP來辦理。

如果「只要有學校的校名見報,就要循校安事件通報教育部」,此話屬實,則今天這則「校園安全」通報事件見報後,台東女中的校名又露臉了,這名教官當然要再次通報教育部。不同的是,上次只通報周威同一人,這回校長與教官成為事件主體,應當要三人一同通報。

但笑話歸笑話,嚴肅面對笑話是必要的。

課綱的討論涉及校園安全?是負面事件?這位教官的認知讓吾人開了眼界,原來在二○一五年的今天,教官在校園居然仍在進行政治偵防、思想檢查?這是他個人的行為,或是教育部的授意?

高中教官將高中教師通報教育部的事件,肯定是負面事件,按照這名教官的標準屬於校安範疇,但按照現代公民標準並不屬於校安領域。現代公民應該要求立法院教育委員會進行了解,這紙教育部頒訂的「校園安全及災害事件通報作業要點修正規定」原意旨為何?是教官扭曲,還是教育部的另類監控?若是教官民主素養不足,教育部對他的侵犯人權錯誤,有無告誡與懲處?

話說回來,教育部的新課綱,若要靠這種教官護盤,高中學生還能不反嗎?

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法