反黑箱課綱 南台灣學子不缺席
列印


2015-05-31

〔記者洪定宏、梁珮綺、蔡淑媛/綜合報導〕高中學子反黑箱課綱力量逐漸集結!曾參加太陽花學運,現為島國前進成員的高雄中學高二學生徐胤豪,昨天與楠梓高中、新莊高中及高雄女中等校串聯,推出「南部高中反黑箱課綱聯盟」臉書專頁,呼籲「南部高中站出來,連署反對黑箱課綱」,短短幾個小時就吸引一千多人按讚支持。

徐胤豪︰教部一意孤行 荒謬至極

高雄目前已有十多校學生(含道明校友)成立反黑箱課綱臉書專頁。徐胤豪表示,這次課綱修訂過程,教育部與行政力量不斷介入,即使台北高等行政法院已判決一審敗訴,教育部仍一意孤行,「逼迫莘莘學子吞下毒樹的果實,可謂荒謬至極」!

中山大學附中學生呼籲更多同學留意相關新聞及分享討論,不要只是為了讀書而讀書,單方面被制約。鳳新高中學生也疾呼集體串聯,給予教育部實質壓力,「我們要的是真正且客觀的教育內容」。

北市站出來反黑箱課綱的學校,也已從九間高中增加至廿一所高中,包括師大附中、育成高中、大直高中、松山工農、華江高中、內湖高中等。

師大附中成立「我是附中人,我反課綱微調」臉書專頁,要求教育部撤回黑箱課綱、公開課綱「微調」與制定中的十二年國教綱領相關資訊,以及建立課綱審定的公共參與程序。

中二中 近期將辦相關講座和論壇

建中前天邀請黑色島國青年陣線發言人賴品妤到校演講。班聯會主席何蔚慈表示,力求程序正義,要求教育部退回黑箱課綱,但教育部的官式新聞稿卻讓他相當憤怒。「天啊!教育部看到各高中串聯行動,竟然是以這種方式回覆。」他說,教育部的做法只會更激化學生,不過,「算了,對於這樣的教育上級單位,夥伴們,我們只能更加努力了!」

台中二中也將在近期舉辦反黑箱課綱活動相關講座和論壇,台中一中社團「蘋果樹公社」學生廖崇倫表示,將於近日舉辦民主教室論壇,要求教育部退回新課綱、回歸舊課綱,終極目標是能推動柔性課綱,也就是教育部只訂定課綱主軸,不硬性規定內容,開放教學。

  • 徐胤豪曾參加太陽花學運,現為島國前進成員。(徐胤豪提供)

    徐胤豪曾參加太陽花學運,現為島國前進成員。(徐胤豪提供)

  • 高中生自我覺醒,全台串聯,大家紛紛在臉書或海報上表達支持反黑箱課綱的立場。(記者翁聿煌攝)

    高中生自我覺醒,全台串聯,大家紛紛在臉書或海報上表達支持反黑箱課綱的立場。(記者翁聿煌攝)

  • 課綱的訂定攸關高中課本及考試內容。(資料照,記者謝佳君攝)

    課綱的訂定攸關高中課本及考試內容。(資料照,記者謝佳君攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法