反黑箱怒火燒不停 國中生也來了
列印


2015-06-01

〔記者吳柏軒、林曉雲/台北報導〕反黑箱課綱星火燎原!教育部硬推黑箱課綱新版教科書,全國各地高中生不滿學習權遭大人閹割,陸續挺身連署「反黑箱微調課綱行動」,截至昨日已有一四七所高中職學生連署響應。

已有147所高中職連署

高中生自發反黑箱微調課綱行動,參與學校不斷增加,社會的支持及回響亦加入,台灣教授協會聲明聲援、台灣師範大學歷史系學生站出來力挺、台中市教育局長顏慶祥也表達支持。

中市教育局長表達支持

教育部統計,全國五○三所高中,受黑箱微調課綱直接影響有三四四所,目前已有上百所高中學生出面反彈,即使高職生目前尚不適用新課綱,但也有多所高職學生參與連署,反對政治力隨意介入修改、大改中學課綱,更讓反黑箱課綱行動「遍地開花」。

顏慶祥指出,多數民主國家的教育目標,是希望孩子在學習過程中,養成民主素養及獨立思考批判的能力,很欣慰看到錯誤的「黑箱微調課綱」未傷害到學生的民主價值觀,還促使以往埋頭課本的中學生能更主動地關心、參與、改造社會。

不只高中生,桃園中壢國中、台中市曉明女中國中部和台北市萬芳國中生都站出來反黑箱課綱;中壢國中學生們則除了成立臉書,更放上學生們的大合照,學生拿著「我是國三生,我不要當課綱白老鼠」標語明確表達立場:「我是國中生,我反課綱微調。」

台師大歷史系學生則質疑,新制課綱含有強烈的意識形態,無法呈現完整的歷史圖像,更遑論替高中生建立屬於自己的歷史意識,也不具備正當性,「教育部通過這種課綱,要如何對受教育的學子負責?」呼籲教育部正視台灣學生的要求與歷史的真相,收回黑箱課綱。

教育研究生在臉書聲援表示,教育是要以身作則,當教育部使用黑箱課綱時,他們就有反對的義務。

  • 桃園中壢國中也站出來反黑箱課綱,訴求「我是國中生,我反課綱微調。」(取自臉書)

    桃園中壢國中也站出來反黑箱課綱,訴求「我是國中生,我反課綱微調。」(取自臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法