為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打贏山難國賠官司、救難機制改善/「媽媽做到了」 博崴媽淚慰亡兒

    張博崴雙親為紀念兒子,製作張博崴牽著愛犬的人形立牌(右)放在臥室,感覺博崴並未離開。(記者陳恩惠攝)

    張博崴雙親為紀念兒子,製作張博崴牽著愛犬的人形立牌(右)放在臥室,感覺博崴並未離開。(記者陳恩惠攝)

    2015/05/28 06:00

    〔記者陳恩惠、張筱笛/台北報導〕「你想要媽媽做的事情,媽媽做到了,謝謝博崴,你讓我看到生命的價值!」登山罹難的中山醫大學生張博崴的雙親,昨晚受訪時哽咽,媽媽杜麗芳擁著與張博崴相同身形的人形立牌,告訴兒子已打贏司法史上首件山難獲國賠案,她同時呼籲政府重視山難救援及人員訓練,讓山友獲得保障,未來將用國賠款成立山友基金會。

    本案在審理時,博崴父母與胞姊幾乎每庭必到,張父當庭痛批「搜救時我親眼看見公務員在應付公事,交差了事,我只能在山下捶胸頓足!」

    不過昨天早上離家蒞庭前,博崴的爸媽對著兒子的立牌說,官司輸贏已不重要,因為這四年來的救難機制確已改變,相關單位也重視「面山教育」的推動。

    杜麗芳說,國賠訴訟的金額不是重點,就算只判賠一元,但能引起政府重視就值得了;她說,政府最大的疏失,就是封山、封海,我們的救難機制和人員能力是不足的,且不管是診所、通訊器材都被限制,希望之後能改善。

    張家原經營一間書店、兩間補習班與一間托兒所,博崴遇難後,張家全力推動搜救機制改革,因無法一心二用,忍痛收掉心血經營的事業。

    賣千萬房產 發送登山手冊

    杜麗芳研究國內數百件山難搜救個案,及德、英、美的搜救標準作業程序,並親赴南非找例證,結論是國內山難搜救浪費資源、草菅人命。她集結這些資料,自一百年起不定期出版「博崴登山宣導手冊」,內容有面山教育、救難機制的討論,迄今出版八十八集,每集印刷上百本,分送山友、登山社、公部門與消防單位。

    幾年下來,印刷費上百萬元,博崴的爸媽決定賣掉天母的千萬房產,與女兒租屋。

    張家還自辦論壇,邀國內各大救難協會參與,交流搜救經驗與知識;博崴爸說,一○二年第一次開辦後,引發熱烈回響,論壇規模逐年增加,他坦言有些吃不消,但一旦投入,就會做到最好,盼各界能感受張家誠意,正視登山安全,更盼官方啟動救難機制的改革。(相關新聞刊A1)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。