為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    專家建議:山難救援 引進國外保險制

    2015/05/28 06:00

    〔記者梁偉銘/台北報導〕昨天我國出現首宗山難因搜救不力而獲判國賠的案例,台北市體育總會山岳協會理事長梁明本表示,歐美等先進國家登山,都有一套完整的保險理賠制度,有需要的民眾即可透過付費保險方式,獲得民間救難團隊專業且即時的服務,若能引進國內,不但可免除類似的國賠爭議,更能減少消防體系的資源耗損。

    他也認為,政府應該針對山區通訊加以提升改善,例如多設置基地台,而登山民眾務必隨身攜帶無線電、手機,甚至是能衛星定位導航的智慧型手錶等保命裝備,有狀況時救難人員才能儘速透過座標協尋。

    資深嚮導陳國鈞則認為,預防重於治療,不論是獨攀、自組隊或專業團體,任何登山客都要量力而為,針對體能、經驗和技術,規劃選擇出最適合的路線,畢竟命是自己的,安全得從自身做起,先把潛在危機排除掉,就算真遇到突發狀況,至少爭取更多獲救時間,並與外界保持聯繫。

    他也認為,目前台灣山難救援機制,不論軟硬體,民間的專業性都遠優於公家單位,政府應從制度面做出調整,整合出符合實際需求的相關法規,才能避免憾事重演。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。