為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    夏張會今登場 民團反對加入亞投行

    經濟民主連合等公民團體昨日召開記者會,經民連召集人賴中強(左二)表達反對台灣加入亞投行的立場。 (記者王敏為攝)

    經濟民主連合等公民團體昨日召開記者會,經民連召集人賴中強(左二)表達反對台灣加入亞投行的立場。 (記者王敏為攝)

    2015/05/23 06:00

    防潑漆事件重演 金門維安緊繃

    〔記者彭顯鈞、蘇芳禾/綜合報導〕第三次兩岸事務首長會議今天在金門召開,維安工作如臨大敵,絕不讓去年「潑漆」事件重演。事隔一年,雙方會談議題依然鎖定在「陸客中轉」、「互設辦事機構」與金門當地議題,也將涉及台灣參與「亞投行」的討論。

    經濟民主連合召集人賴中強等民團昨在立法院召開記者會表示,台灣應該拒絕加入以擴張中國在亞洲經濟影響力為目的、忽視環境與人權價值的亞投行,並反對在「一個中國」原則下,與中國協商加入組織。

    去年二月兩岸官方開始進行首長互訪,時任陸委會主委王郁琦首度訪問中國;中國國台辦主任張志軍去年六月首度來台,期間遭遇抗爭不斷,還在高雄西子灣遭抗議人士「潑漆」,最後草草收場。第三次「夏張會」也是一波三折,原定二月召開,卻因M503航路延宕,最後排定於本週末進行。

    去年六月的「王張會」,兩岸官方討論「陸客中轉」、「互設辦事機構」等議題,今年還是以此為主軸;此外,還會觸及「亞投行」及與金門有關的海漂垃圾、越界捕魚、金門用水等議題。

    經民連籲立院否決加入亞投行預算

    經濟民主連合指出,財政部估計台灣加入亞投行約出資二十二億餘元,政府支出必須由國會通過預算案,他們要警告馬政府不得擅自動用預備金或挪用法定預算科目出資亞投行,朝野立委及審計部應嚴密監督,絕對不允許政府違法動支經費,也呼籲國會應該否決加入亞投行的相關預算。

    黑色島國青年陣線也提出三訴求,包含亞投行應遵循「實質評估」、「程序公開透明,凝聚社會共識」、「民意基礎不足,停止政經整併」等原則。

    為了迎接張志軍等人到訪,金門當地有人著手動員歡迎隊伍。為防範可能的陳情抗議活動,這次警政署如臨大敵,會場與參訪地點已進行多次會勘,絕不讓失控場面重演。據指出,中方為避免遭遇突發狀況,這次張志軍的貼身隨扈人數也加倍。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。