為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣外帶茶飲 1年商機8百億

    台灣人愛喝茶飲。(資料照,記者王敏為攝)

    台灣人愛喝茶飲。(資料照,記者王敏為攝)

    2015-04-24 06:00:00

    〔記者楊雅民、吳亮儀、吳欣恬/綜合報導〕「賣水的行業不會退流行」,根據業者估計,台灣外帶茶飲一年的市場規模約為八百億元,店數為一萬六千多家。由於進口茶葉連續出包,衛福部食藥署昨宣布,即日起將擴大對四十七國進口茶葉逐批查驗,其中前四大輸入國越南、斯里蘭卡、印度、中國將逐批查驗六個月,其餘國家則連續查驗三批,再評估是否降低比例。

    根據主計總處工商普查資料調查,二○○一年全台「飲料店業」僅約一萬家,至今已大增至一萬六千餘家,經濟部統計資料也顯示,近幾年歸類於「冰果、冷飲店」的商店家數年年攀升,每年成長率都逾一成。

    由於外帶式茶飲連鎖店營運模式以加盟為主,過去不少連鎖總部被詬病的是搶快錢,有人拿錢來加盟就開放,賺取加盟金,但營運欠缺管理,造成市場暴起暴落,並出現一波波的淘汰賽,市場不斷重新洗牌。

    2年前爆紅 方糖事件重挫清玉

    早期最紅的是快可立、葵可利、休閒小站、清心福全、歇腳亭等品牌,近幾年崛起的有五十嵐、CoCo、茶湯會、清玉等,但兩年前爆紅的清玉,一個廿顆方糖事件就造成業績重挫,同樣在近幾年崛起的英國藍,這次也被農藥事件打趴了。

    目前全台店數最多的外帶茶飲連鎖店為清心福全,在全台店數約千家;五十嵐全盛時期達五百多家;CoCo茶飲約三百家。立委蘇清泉昨日在立法院也表示,二○一五年台灣連鎖加盟產業特輯報告顯示,台灣每年賣出手搖飲品十‧二億杯,平均國人每年每人買四十四杯。

    台灣每年賣出 10億多杯手搖飲品

    進口茶的安全引發大家重視,根據農委會統計,目前國內每年自產茶葉約一萬五千公噸,國外進口高達近三萬公噸,越南茶就高佔六成九為最大宗;其實衛福部早自二○○八年就對越南綠茶採取邊境逐批檢驗,卻仍有違規茶葉流入台灣,顯示邊境查驗疏漏嚴重。

    食藥署長姜郁美坦言,上月起對紅茶逐批檢驗,雖已盡力查驗嚴格,但因當地茶農多,檢體混在一起,有時檢驗過了,但不能代表同批都合格。

    逐批檢驗破功 消基會批稽查不力

    由於國外茶葉通常價格較便宜,進口茶葉約六、七成進入茶飲店。台灣區消基會副董事長游開雄痛批,即使過往有逐批查驗,仍免不了農藥超標茶葉進來,顯示邊境稽查根本不夠力,就算食藥署宣稱將對各國茶葉逐批檢驗,民眾也無信心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。