高鐵財改新案曝光 特許期砍5年、全民釋股192億
列印


2015-03-20

〔記者黃立翔/台北報導〕即將在三月底出爐的高鐵財改新案曝光!為求順利過關,高鐵「自砍」五年延長特許期,擴大並優先全民釋股,但新股東投資報酬率卻調低,有立委批評:「減特許期、調低報酬率,簡直是打臉交通部。」

董座上週找民股董事喝咖啡 談新案

高鐵董事長劉維琪上週找民股董事「喝咖啡」,並拿出高鐵財改新草案,計畫將原有高鐵四十年特許期減為卅五年,若通過,高鐵特許期將在二○六八年結束。

至於財改募資方式則由原先兩階段釋股改為「全民優先」,先由高鐵員工認購卅億元,四大基金認購七十八億元,剩下一九二億元全民公開釋股,認購不足後,才由原始股東、八大行庫等特定對象進場認購。

新股東的投資報酬率將由原來舊案的六.二%「降」為五.七%,降幅其實不大,不過一名原始股東坦言,「投資報酬率說降就降」,卻沒有公布計算基礎,只能說是「新版打臉舊版」。

劉維琪昨晚證實說:「確有此案,但未定案。」強調近日正積極與原始股東、董事、泛公股協調,可望由原來的四月中提出財改案,提早到三月底。

劉維琪解釋,四十年變為卅五年,是立院一直有聲音認為「延長特許期的年數比原合約還長」,因此下降五年,調回與原合約一樣年數,降到原價也是回應立院的要求。

學者憂全民釋股若不足 恐成最大黑洞

會計學者、前第一金控董事長張兆順說,若高鐵公司推出此新案,從原來八大行庫認購一三○億元新股變成四大基金認股七十八億元,「全民釋股」增加到一九二億元,但問題最大就是全民釋股,若釋股不足,是否又是政府找特定股東認購?未來高鐵股東結構若生變,全民釋股將是有心人士上下其手的最大黑洞。

立委批換包裝重新上市 交部自我打臉

立委李昆澤證實,高鐵公司新版財改案,欲將四十年特許期降為卅五年,且理由是「這樣才有盈餘支應降價一成」。李昆澤批:「這根本是換湯不換藥、換包裝重新上市、交通部不是說高鐵三月會倒?政府準備接掌高鐵!為何還拿出財改案?交通部根本是自我打臉。」

另外,全民釋股由一百億元大幅提升為一九二億元,以高鐵目前的股東權益四八二億元,未來「全民」將舉足輕重,是否會讓高鐵股東結構由「政府絕對主導」變為「無法掌控」?甚至「引狼入室」?備受外界關注。

高鐵公司也建議,若財改案過關,計畫票價降回去年十月調價前的原價,北高一六三○元降回一四九○元,降一百四十元。

  • 高鐵新舊財改案比較

    高鐵新舊財改案比較

  • 高鐵財改Q&A

    高鐵財改Q&A

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法