為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

重返執政 民進黨準備好了嗎?

民進黨主席蔡英文。(記者羅沛德攝)

民進黨主席蔡英文。(記者羅沛德攝)

2015/02/16 06:00

記者蘇芳禾/特稿

歷經四年前的敗選,民進黨主席蔡英文這次捲土重來,以民進黨內定於一尊之姿向台灣人民宣示「我準備好了」。但九合一選舉大勝之後,民進黨卻在議長選舉摔了一跤,在公民運動風起雲湧的一年,還有基層議員針對罷免投票稱「公民力量幾乎不存在」,在蔡英文自認準備好要執政之際,也讓外界想問,民進黨準備好了嗎?

在兩岸政策部分,外界原認為是民進黨罩門,不過,隨著反黑箱服貿運動、反媒體壟斷等,與中國因素連結的公民運動如雨後春筍般冒出,代表兩岸權貴勢力的連家慘敗,可看出國民黨打了七年的兩岸經濟牌和恫嚇牌,已經逐漸失效,惟總統選舉層級不同於地方選舉,蔡英文宣示以透明、清廉的方式處理兩岸議題,且鞏固主權優先,希望能一舉扭轉四年前的劣勢。

至於議長選舉雖然隨著涉賄的台南議長李全教被押暫時告一段落,但地方派系、地方政治文化仍是難解之題;外界常拿其他政治人物與蔡英文比擬,蔡的參選宣言難得以強烈的語氣強調「我不是陳水扁,不是馬英九,我是蔡英文」,並且希望能有新的政治文化。

對於許多台灣人民來說,十五年來台灣的政治情況紛擾不斷,蔡英文有膽提出新政治文化這一點,是個好的起手式,但是後續要如何在一年左右的時間,讓人民相信她與過去的陳水扁、馬英九兩位領導人有所區別,是蔡英文與民進黨的重要課題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。