為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老公幫忙育兒 有助高學歷妻生第二胎

    中研院研究分析,如果夫妻有更平等的態度和分工,生育率可望比較高。(資料照)

    中研院研究分析,如果夫妻有更平等的態度和分工,生育率可望比較高。(資料照)

    2021/04/06 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕多幫妻子照顧孩子,有助生育!中研院社會所副研究員鄭雁馨研究分析,如果夫妻有更平等的態度和分工,生育率可望比較高,家務分工有分成育兒和家事,先生光是分擔兩成育兒工作,就能增加太太生第二胎的意願。

    鄭雁馨以二○一六年婦女婚育與就業調查,探討丈夫投入家務勞動的時間對妻子的生育意願影響。研究發現,台灣丈夫照顧子女的比例會影響妻子生第二胎的意願,而且影響以高學歷的妻子較大,因為這些女性較容易面臨事業與家庭蠟燭兩頭燒的壓力,而且她們也更期待平等的家務分工。因此,只有當新時代女性覺得不再需要獨自面對新生兒所帶來的壓力時,才有意願繼續生育,此研究去年登上國際期刊「婚姻與家庭」。

    教育程度低女性在意經濟壓力

    鄭雁馨指出,分工並不是要求絕對平等,而是先生只要有分擔到二十%的育兒工作,就有刺激第二胎生育意願的效果,讓太太感覺到先生有意願幫忙,而且做了一些事情。

    不過,對於教育程度比較低的女性來說,先生是否分擔育兒工作,並不會影響生育意願,因為她們面對的更多是經濟上的壓力,而不是有沒有人願意分擔育兒工作

    生育政策設計不應齊頭式

    根據研究結果,鄭雁馨認為,政府在設計不同生育政策時,應該考慮不同群體和不同需求;有些人需要育嬰中途離職的協助,有些人則是需要補助,齊頭式的政策就不會有太好政策效果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。