為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

專家:量力而為 以免醫療崩潰

2020-02-13 05:30:00

〔記者林惠琴、吳亮儀/台北報導〕中國武漢肺炎疫情當頭,中配子女返台政策一變再變,最後中央流行疫情指揮中心決定禁止入境。專家認可表示,台灣確實須評估檢驗量能、醫護人力,量力而為,否則短時間內湧入大批患者,恐造成「醫療崩潰」。

振興醫院感染科主任李明政表示,目前國內持續擴充新型冠狀病毒的檢驗能量,但是與政府合作的實驗室,應仍以自己醫院的病患業務為主,能額外協助防疫到何種程度須評估。至於全國負壓隔離病床,涉及專業建置作業,很難短期內增加太多,就算可擴增床數,醫護人力的訓練未必趕得上。

李明政認為,政府須評估台灣自己的負荷量,擇先後次序處理,不能夠沒辦法還硬吞,否則短時間內湧入大批患者,醫療設施、人員不敷需求,恐導致「醫療崩潰」,患者也無法獲得良好照顧。

李明政舉例,中國計算武漢當地確診病例死亡率達五%,但扣除武漢的中國其他地方加計其他國家的死亡率不到一%,相差五倍,就是因為武漢出現醫療崩潰。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如也說,我國積極擴充實驗室檢驗量能,但若一次太多人需要做檢驗,還是會有品管問題,若這麼多人要檢疫,得檢視醫療設備和物資是否足夠。

施信如說,現在是防疫前期,要盡量圍堵病毒不要來台灣,且現在我國檢驗方式是在實驗室進行,準確度最高,但沒辦法幾千例一起做。快篩是可以研發,但以流感經驗來看,快篩靈敏度差。

台大醫院醫師施景中直言,陸委會開放中配子女返台政策真的不是時候,「那前面疾管署,到底是在忙什麼」?認同指揮中心後續調整撤回政策,大讚「CLOCK部長太帥了,以一擋百!謝謝陳時中部長」!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。