連接北北桃 捷運南北環 拚年底動工
列印


2019-04-22

〔記者陳心瑜/新北報導〕三環三線不再是虛線!橫跨雙北的捷運環狀線第一階段年底通車,第二階段(北環、南環)於近日經國發會審議通過,行政院長蘇貞昌昨宣布核定北環、南環共一三七七億元經費。蘇貞昌說,三環三線過去被說是虛線,現在由他實現,希望中央、地方力拚年底動工。

蘇貞昌昨在新北市長侯友宜陪同下,至機場捷運新北產業園區站(A3)瞭解工程規劃。

全長20.6公里 9.5年內完工

新北市捷運工程局長李政安說,環狀線第一階段(新店大坪林站─新莊新北產業園區站)預計年底通車;第二階段分為北環段與南環段,全長二十.六六公里,預訂核定後九.五年內完工。

北環段銜接新北產業園區站至北市大直劍南路站,連接機捷、蘆洲線、淡水線和文湖線;南環段銜接木柵動物園站至新店大坪林站,連接文湖線和新店線;由中央、雙北市府共同出資興建,北市捷運工程局施工。

1377億經費 蘇揆宣布核定

蘇貞昌表示,希望交通部、雙北合作,力拚環狀線第二階段年底動工,北市已完成南環、北環用地都市計畫變更,希望新北市也儘速完成相關用地都市計畫變更。

侯友宜則表示,已排入市都委會大會審議。環狀線第二階段通車後,有利雙北產業交流。

交通部表示,環狀線第二階段通車後,運量預計一日可達八十萬人次。蘇貞昌指出,希望環狀線通車,可打造雙北及桃園市一千萬人口的大舞台。

  • 環狀線第二階段路線圖(取自新北捷運工程局)

    環狀線第二階段路線圖(取自新北捷運工程局)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法