為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    衝支持度 花招百出》設臨時門號 前立委曹來旺曾被抓包

    三星鄉議員初選民調爆爭議。三星鄉長黃錫墉(左)指控對手找人進民宅代接電話。(記者江志雄攝)

    三星鄉議員初選民調爆爭議。三星鄉長黃錫墉(左)指控對手找人進民宅代接電話。(記者江志雄攝)

    2018/01/25 06:00

    〔地方群組/連線報導〕政黨黨內初選採全民調,誰出線,取決於家用電話民意調查決勝負,因此也讓人有可乘之機,各式花招、奧步盡出。二○○七年民進黨台北縣第四選區(新莊)立委初選就曾爆發民調舞弊疑雲,當時的台北縣立委曹來旺被人踢爆,初選期間申請裝設超過四百線臨時電話,疑似用來轉接民調電話,衝高支持度。

    當時初選落敗的吳秉叡出示電話帳單,懷疑曹來旺初選期間密集申辦臨時門號,干擾民調,後經黨中央調查,民進黨決定第四選區提名吳秉叡,「徵召」曹來旺轉戰第三選區(三重),但曹來旺婉拒,放棄競選。

    熟悉初選民調人士指出,增設電話線路,一方面增加被民調抽樣到的機會,另一方面還可以根據事前的查詢,如果知道特定家戶不是支持自己,就在電話民調期間以假亂真,佯稱民調公司先打進去佔線,讓特定家戶接不到真正的初選民調電話;也有人在電話民調前,佯稱民調公司疲勞轟炸對手支持者的電話,或撥打無聲、騷擾電話,讓對方於民調期間不願再接聽電話。

    參選人為了提高民調支持度,同樣各顯神通,花招百出。除了此次爆發的進民宅代接民調電話爭議,最常見的是參選人透過樁腳、支持者,在民調進行期間四處串門子,當民眾家裡接到民調電話時,就請對方支持該名參選人。還有人將支持者家裡電話設定轉接到特定電話,再派人統一接聽作答,確保「萬無一失」。

    因年輕人在民調中會加權計算,許多參選人會拜託選民接到電話時,要說自己二十五歲,結果阿公都變歐巴,歐巴桑變妙齡女子,連未成年的也說自己二十歲。回答電話民調時,還要強調是自家電話,且「唯一支持╳╳╳」,同樣有加分效果。有人會發明順口溜或編製歌曲,教支持者怎麼回答民調電話的種種問題,以獲取較高分數。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。