為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    升學主義觀念/捨不得孩子早就業 「金手獎」多讀科大

    技職體系出路廣,普通高中不再是成績前端學生的唯一選擇,圖為職科技藝競賽照。
(資料照)

    技職體系出路廣,普通高中不再是成績前端學生的唯一選擇,圖為職科技藝競賽照。 (資料照)

    2017/12/10 06:00

    〔記者林曉雲、蔡亞樺、劉婉君、蘇孟娟/綜合報導〕高職生投入職場的比例並不高,主因是社會仍有嚴重的升學主義觀念,高職畢業生能力無法馬上對準就業需要,學用落差問題大,家長也捨不得孩子太早就業。學者建議,政府應全面盤點高職類科,對準產業所需進行大規模調整,協助高職和產企業的真實合作,讓學生學到技能,但也要避免學生淪為廉價人力。

    技藝競賽得主技術好 卻選保送升學

    缺工嚴重的傳統機械業,對板金、鑄造、汽車修護等人才需求孔急,取得全國工業類技藝競賽金手獎的選手技術成熟,更是業界最愛,不過,獲得保送國立科大的金手獎得主,多數選擇繼續升學。

    台北市大安高工校長陳貴生不諱言,高職生投入職場的比例並不高,尤其工科學校相對少,學生大部分仍選擇升學,但產業人力需求確實急迫,針對高職生舉辦的全國技藝競賽會場,就有企業廠商直接提供就業機會。

    學者建議盤點需求 技職務實致用

    台北南港高工校長劉美慧則表示,希望能學習德國體制,實力重於學歷,讓人才從國中一路培養到高職、大學,大學端可採計為年資,但家長觀念要先破除,目前大多仍期待孩子能繼續升學。

    曾任屏東縣教育處長、台中市教育局長的中山大學教授顏慶祥建議,政府積極建立媒合平台與協調功能,全面盤點高職類科對準產企業需求,才能使高職教育走回務實致用之路。

    全國家長團體聯盟榮譽理事長吳褔濱表示,廣設大學之後,高職教育變成升學導向,導致職業技能不夠深入,家長也認為只有高職文憑不夠,扭曲技職教育發展方向,推動高職和產業合辦專班是正確方向,但不要再走回頭路去推五專復辟。

    台北市松山家商老師張文昌表示,八成高職生畢業後會升學,因此教學較著重於學生的升學基本能力,導致只有標榜以實作為主的高職或專班,學生畢業即就業的比例才較高。他提醒,即使就業率很高的建教合作案,實習工作仍應有輪調,才能使學生多元學習,而非淪為廉價人力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。