路基掏空 宜蘭大同5村成孤島
列印


2017-10-15

累積雨量破千 2千村民受困

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣連日降下大雨,大同鄉台七線牛鬥路段路基掏空,路面塌陷,英士、太平、茂安、四季及南山村主要聯外道路中斷,五個村淪為孤島,造成兩千多個村民受困,公路總局預計今天下午五點修復搶通。

盼趕在下午5點修復搶通

大同鄉山區是這波雨勢全國累計雨量最多的地區,台七線九十三.四公里處牛鬥路段,因蘭陽溪水暴漲坍塌,出現七十公尺長、八公尺寬、十公尺深的大窟窿,現場景象讓人怵目驚心。

200多名遊客滯留 幸公所有存糧

由於災情嚴重,原定十七日搶通,宜蘭縣代理縣長吳澤成上山勘災時,大同鄉籍縣議員陳傑麟說:「太驚險了!」全鄉三分之一鄉民共兩千多人受困,另有兩百多名遊客滯留,通車期程不能拖太久,公路總局隨即成立前進指揮所搶災,希望趕在今天下午五點完成雙向通行。

大同鄉英士等五村的主要聯絡道路台七線阻斷,宜五十一線替代道路也不通,宛如孤島,外界擔心發生缺糧危機,公路總局說,已搶通台七線往桃園方向路段(北橫),供村民運送民生物資。

大同鄉長陳成功說,大同鄉屬於偏遠泰雅族原鄉,為因應突如其來天災,鄉公所都有在鄉內各村活動中心預置白米物資,以備不時之需,台七線牛鬥段若能如期搶通,就不必動用到存糧。

前晚八點台七線牛鬥路段也傳出意外,當時道路已塌陷,獨自開車下山的周姓駕駛,疑因雨勢太大、視線不良,開到此處連人帶車掉進邊坡旁溪床,所幸公路總局獨立山工務段巡查人員就跟在後方,及時救起周姓駕駛,有驚無險。

  • 累積三日降雨量前10名

    累積三日降雨量前10名

  • 暴雨肆虐宜蘭,除了大同鄉累積雨量破千,冬山鄉也成了水鄉澤國。
(記者江志雄翻攝)

    暴雨肆虐宜蘭,除了大同鄉累積雨量破千,冬山鄉也成了水鄉澤國。 (記者江志雄翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法