為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    呼應蔡英文 美鼓勵兩岸對話、互動

    美國國務院亞太助卿羅素11日說,美國支持也欣賞蔡總統呼籲兩岸對話的說法,他也重申美國歡迎兩岸雙方採取所有能夠降低緊張、改善關係的建設性步驟。(中央社)

    美國國務院亞太助卿羅素11日說,美國支持也欣賞蔡總統呼籲兩岸對話的說法,他也重申美國歡迎兩岸雙方採取所有能夠降低緊張、改善關係的建設性步驟。(中央社)

    2016/10/12 06:00

    〔駐美特派員曹郁芬/華府十一日報導〕美國國務院亞太助卿羅素今天出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」的研討會並發表演說。他在回答記者問題時表示,仔細讀了蔡英文總統的雙十國慶演說,他支持並感謝蔡英文呼籲兩岸進行可以持續維持穩定的對話與溝通。美國對台海和平有深入且長遠的利益,美國歡迎所有能降低緊張,改善台海關係的建設性步驟,兩岸還有發揮彈性、創意和耐性的空間。

    羅素:兩岸還有發揮彈性空間

    至於美國是否擔心兩岸目前缺乏官方對話的僵局?羅素說,美國重視並珍惜的兩岸都能利用創意與耐性,誠意的溝通來增進彼此的了解,保持穩定,這不是那麼容易的;但美國會繼續鼓勵兩岸考慮長遠的發展,推動各種項目、對話和互動以增加信心與機會,以及更佳的了解。

    羅素在演說時表示,亞太經合會(APEC)以及跨太平洋夥伴協定(TPP)是亞太戰略架構中兩個最重要的經濟支柱,歐巴馬總統決心要在下個月讓國會通過TPP,希望美國大選後,美國國會能考慮美國的國家利益而投票支持。他表示,如果TPP無法被美國國會批准,代表美國在這個區域的影響力下降,並製造了地緣戰略上的真空。

    另外,對於美國國務卿凱瑞是否會在十一月舉行的APEC與蔡英文的領袖代表宋楚瑜舉行雙邊會談,羅素表示,他還不清楚凱瑞在秘魯的行程,過去台灣的代表與美方的會談很有建設性,有實質內容,美台的經濟關係通常是重要話題,但雙方也針對在APEC議程內的區域趨勢交換意見,討論彼此對地緣政治的觀察、分析及詮釋。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。