為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

時力草擬資安法 下會期提出

時代力量黨團主任陳惠敏指出,我國近年受到中國各種網路駭客入侵與攻擊事件不斷,資安狀況十分嚴峻。(資料照)

時代力量黨團主任陳惠敏指出,我國近年受到中國各種網路駭客入侵與攻擊事件不斷,資安狀況十分嚴峻。(資料照)

2016-07-24 06:00:00

〔記者楊淳卉/台北報導〕行政院將在八月一日成立「資通安全處」,取代原任務編組的資通安全辦公室,整合資安政策制定與執行的功能,未來的當務之急,就是健全台灣既有的資安法規。立法院時代力量黨團總召徐永明表示,正集合相關學者專家草擬資安法草案,規範國家資訊安全的架構和內容。時代力量預計下會期就能提出。

維護台灣網路空間主權

時代力量黨團主任陳惠敏指出,我國近年受到中國各種網路駭客入侵與攻擊事件不斷,資安狀況十分嚴峻;但國內現在還沒有一部專法在規範資安,時力將援引他國經驗,制定「資安法」,維護我國網路空間的主權與國家安全。

陳惠敏表示,目前還在與相關學者共同研商,主要參考德國的「聯邦資訊科技安全加強法案」,擬於行政院下設立「資安處」,統籌國內的資安業務。

技術加給方式聘用人才

陳惠敏指出,除了健全國家資訊安全架構外,政府部門與民間企業薪資結構差距太大,難以吸引有能力的技術人才,更是亟需解決的困境;時力草擬的「資安法」將明定技術人員為「稀少性科技人員」,以技術加給的方式聘用人才;至於技術人員進修以及忠誠考核等如何執行,還須大家一起來思考。

陳惠敏指出,不只是國安層級的資安範疇;有鑑於刑事案件、犯罪偵防的監聽浮濫,資安法也會納入對於個人隱私、通訊的保護,規範調查局、軍情局等機關的通訊業務,防範政治偵防;交通、醫療、警政、消防等機關資訊,也能透過資安法來保障。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。