為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

交趾陶大師葉王12件作品 雲林首展

台南學甲慈濟宮葉王的交趾陶作品首次在雲林文觀處展覽館展出。(記者黃淑莉攝)

台南學甲慈濟宮葉王的交趾陶作品首次在雲林文觀處展覽館展出。(記者黃淑莉攝)

2023/09/10 05:30

〔記者黃淑莉/雲林報導〕交趾陶一代宗師葉王及當代藝術家、葉王的第四代傳人吳榮的作品,即日起至九月廿日在雲林縣文化觀光處展覽廳展出,文觀處長陳璧君指出,這次葉王的十二件作品是台南學慈濟宮有史以來外借最多,加上吳榮的作品有近半數也是跟收藏家借展,兩人作品都是首次在雲林展出,機會十分難得,絕對值得參觀。

葉王是國內交趾陶開山匠師,台南學甲慈濟宮在清咸豐年間一八六○年聘請葉王主持壁堵及屋頂裝飾,期間他共完成二四九件作品,慈濟宮副董事長陳俊男表示,慈濟宮是國內葉王作品保存最良好、數量也最豐富的地方,這次展出十二件是歷年來該廟借展最多件,由於作品年代久遠,在包裝、運送過程不敢馬虎。

吳榮是葉王第四代傳人,為雲林人,卅歲就獲得文建會頒「民俗工藝獎」殊榮,也得到雲林縣文化藝術貢獻獎,是雲林縣交趾陶技術保存者與當代藝術創作者。

陳璧君指出,國寶葉王與當代吳榮的特展在去年底即開始規劃,吳榮老師從場地會勘、借展都親自參與,且這次展覽很多件品沒有玻璃罩,讓民眾可以近距離欣賞作品線條、彩繪用色等細部,這次展覽就像在國家級博物館看展覽,展出作品從傳統交趾陶到當代作品,透過展覽讓大家對交趾陶、宮廟工藝作品用不同角度、視野來欣賞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

雲林縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。