超壯觀!中壢萬人烤肉趴 中秋飄香大街小巷
列印


中壢萬人封街烤肉是每年中秋盛事。(記者許倬勛攝)

中壢萬人封街烤肉是每年中秋盛事。(記者許倬勛攝)

2019-09-13 19:27

[記者許倬勛/桃園報導]萬人烤肉飄香!桃園中壢連續18年、封街舉辦的「中秋節聯歡烤肉活動」,今年擴大結合18處社區,吸引上萬居民參加,民眾邊「夯肉」邊閒話家常,儘管今年中秋月亮迷你,仍不減眾人的好心情。

去年起為響應環保,協會改用卡式爐烘烤,不再炭煙瀰漫、空氣清新許多,頗受民眾好評,今年同樣比照辦理。

協會事前申請中壢區公所旁的六和路、九和三街、九和五街等路段的路權,今天下午4點開始封閉街道,讓居民將桌椅、烤肉器具、食材等搬至定點,居民們分工擺桌備料,萬人「佔領」街道的景象相當壯觀,少了生火過程,早在下午5點多,SOGO商圈即肉香四溢。

協會理事長謝岩介說,中壢區的金華、新街、水尾與興南等里都位於市中心鬧區,建築多是集合式住宅,鄰里間的互動較少,為此發想烤肉活動,讓大家能齊聚一堂、聯絡感情,迄今已邁入第18年,從上百人至上萬人,成為每年地方盛事。

謝岩介說,烤肉採團體報名、以10人為單位,成本一千多元,扣除新都心生活文化協會、各社區管委會補助,一組只要自費約3百元,等於一人30元就可以吃到好料,非常划算。

去年底才搬到金華里的許姓夫妻說,他們是「北漂」青年,在桃園人生地不熟,能藉此機會多認識些朋友、一起在月光下大啖美食,實是很難得的體驗,不過少了「炭燻味」,食物吃起來總有點不夠味;同是首度參加的吳小姐說,萬人烤肉雖熱鬧,但往年的嗆人煙味令人困擾,每逢活動都不敢待在家,去年起改用卡式爐環保又省時,烘烤食材也降低罹癌風險,樂見新制度延續下去。

  • 下午4點許開始封街,民眾忙著搬運烤肉器材與食材。(記者許倬勛攝)

    下午4點許開始封街,民眾忙著搬運烤肉器材與食材。(記者許倬勛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法