台東山區一株老咖啡樹 竟是日本百年企業創始人所種
列印


位於東河北源村的這株咖啡樹是日本企業KEY COFFEE創始人所種,今立百年碑紀念。(記者黃明堂攝)

位於東河北源村的這株咖啡樹是日本企業KEY COFFEE創始人所種,今立百年碑紀念。(記者黃明堂攝)

2019-08-21 12:23

[記者黃明堂/台東報導]台東縣泰源山區有一棵樹齡約百年的老咖啡樹,竟然是日本老牌咖啡KEY COFFEE創始人柴田文次所種植。他的孫子、現任董事長柴田裕為家傳企業尋根,與東河鄉公所共同立碑,今天揭幕。

這株賴比瑞亞品種老咖啡樹位於北源村的小聚落,地名就叫「咖啡園」,在日治時代,整片山谷都種咖啡,因此得名,當時所種成千上萬的咖啡,都已砍除,改種柑橘類,獨留這棵高度約一層樓半的老樹。

日本KEY COFFEE創立於1920年,董事長柴田裕說,爺爺在他9歲時就去世,他從家族長輩轉述得知祖父曾在台東泰源及嘉義蘭潭種咖啡,3年前特別尋根,找到祖父年輕時種植的地方,並找到僅存的這棵老咖啡樹。

柴田表示願重振北源咖啡產業,採購行銷到日本各地,讓日本人喝到香濃的北源咖啡。

柴田裕說,他有採集咖啡葉化驗,這是賴比瑞亞品種,在世界咖啡種種佔的比例很低,樹形較高,葉片較大,咖啡因也較重,很適合重口味者。

百年咖啡樹旁種植柑橘的66歲農民陳旺生說,他是看這種棵咖啡樹長大的,甚至連媽媽也是,從媽媽口中得知,這棵咖啡樹是日本人種的,台灣光復之初,滿山谷都是咖啡,還有日本公司的事務所。

陳旺生說,自己從小會採生咖啡來吃,甜甜的,媽媽也會採咖啡葉來蒸粿,特別香。為了保留老咖啡樹的種,他還從樹下挖小苗,移植到自己的柑橘園,種了6棵。沒想到不久前來了日本人(指柴田裕)來這裡,說要找祖父種的咖啡樹,還問了祖父在台灣生活情形。

東河鄉公所特別將這棵老咖啡樹的周遭環境整理,並且立碑,希望納入觀光資源。今天由縣長饒慶鈴與鄉長葉啟伸、柴田裕等人共同揭碑。

  • 老咖啡樹的咖啡子。(記者黃明堂攝)

    老咖啡樹的咖啡子。(記者黃明堂攝)

  • 66歲農民陳旺生住在老咖啡樹旁,述說老樹的故事。(記者黃明堂攝)

    66歲農民陳旺生住在老咖啡樹旁,述說老樹的故事。(記者黃明堂攝)

  • 老咖啡樹的葉片比一般咖啡葉大。(記者黃明堂攝)

    老咖啡樹的葉片比一般咖啡葉大。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法