柯文哲社宅「成果」今年度開工績效僅21%
列印


2019-09-10

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲明赴議會施政報告,台北市議員將針對柯黨政不分進行杯葛,社會住宅推動成效也是另一個質詢重點,議員發現,柯施政報告中,對於社宅目標值,僅提到「持續推動兩萬戶」,不僅無完成年限,連都發局新修正的八年四萬四七○○戶目標都不提;在另一份主題別報告中,市府才承認今年度社宅開工績效值僅廿一%;就連審計部台北市審計處今年度報告也指出,行政院二○二○年各縣市應完成之社宅目標,北市有十二處基地無法如期完成。

審計處指 12處基地無法如期完成

柯文哲明到市議會進行施政報告,書面報告稱「將多元化提供社宅,持續推動兩萬戶」,自二○一六年編列工程經費,已完工十九處共三二八七戶,目前持續性及新興計畫預算共卅處基地,市府將與中央攜手合作,透過興建社宅、提供租金補貼協助租屋,及執行社宅包租代管計畫,活化閒置住宅出租;但報告未提及社宅數量達成時間。而北市府在另一份策略主題別施政成果報告坦言,如以社宅今年度開工戶數,除以今年度預計開工戶數目前績效指標值僅廿一%。

柯報告中並未提及社宅數量達成時間

就連審計部台北市審計處報告中也指出,配合二○一七年行政院的社宅興辦計畫,北市府計畫興辦廿七件,但包括信義區六張犁營區(A、B基地)等十二件未能順利興建,完成期程展延,超過政院核定的二○二○年完成目標年限;另報告中也指出,柯任內第一起規劃的明倫社宅,一度被發現混凝土抗壓及鑽心試驗結果未達標準,經補強才符合需求。

許家蓓;提供閒置房屋補助 成效不彰

議員許家蓓指出,現有八處社宅流標一次以上,柯今年又脫口空屋多,台北不需要蓋太多社宅,強調要做包租代管,但市府提供閒置房屋補助,七月底僅累計一○四九件申辦,對比二二○○件目標,成效不彰,且以今年行天宮社宅中籤率僅一.七%創新低來看,巢運卅年來,年輕人依然買不起房,所以急需社宅,希望柯不要找理由不找地蓋社宅。

戴錫欽︰柯第二任期應有明確社宅輪廓

議員戴錫欽也說,巢運卅年,柯公布社宅目標值有指標性意義,但不管是五年前開出的支票跳票、還是用地取得困難,外界都可以理解,但柯第二任期應該要有很明確的社宅輪廓,民眾想知道未來還可以做多少規劃、那些基地可以留給下任市長完成,施政報告應明確說明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法