為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮連續震! 氣象署示警:0403大地震能量 不會1、2個月釋放完

花蓮地區今天下午5時08分發生芮氏規模5.5有感地震,最大震度4級。(圖擷自中央氣象署)

花蓮地區今天下午5時08分發生芮氏規模5.5有感地震,最大震度4級。(圖擷自中央氣象署)

2024/04/22 18:26

相關新聞請見︰

花蓮入夜後震不停 2.5小時39起餘震全「極淺層」 8個逾規模5

〔記者吳亮儀/台北報導〕今天(22日)傍晚5時8分起到6時8分,花蓮縣一連發生7起規模4以上的地震,中央氣象署說明,這都屬於0403花蓮大地震的餘震,也示警以0403規模達7.2的大地震,能量不會在短短幾週或1、2個月就釋放完,還是會有規模4或5的地震出現。

傍晚5時8分發生規模5.5的地震,之後在9分再發生規模4.4、12分發生規模5.3、15分發生規模4.9、17分發生規模4.9、52分發生規模5.1、6時8分發生規模4.3的地震,最大震度為4級,中間還穿插幾次零星小區域的地震。

氣象署地震測報中心主任吳健富晚間說明,這些都屬於極淺層地震,因震度達4級,有針對花蓮縣發布國家級警報,研判傍晚這些地震都和0403花蓮大地震的餘震有關,要透過餘震來釋放能量,做應力調整後會陸續發生餘震。

吳健富說,根據地震趨勢,顯著有感的地震已經從0403後慢慢減少,大部分的地震規模小於4和3,今天發生的地震震央在花蓮縣壽豐鄉附近,「震央有慢慢向南移動,這是作為能量釋放慢慢做應力調整的關係」。

吳健富說,之後仍會陸續發生餘震,但餘震慢慢往下衰減,但還是有零星規模4的餘震發生,他也解釋,地球是個平衡系統、岩漿是活動的,「力的擠壓、變形,當岩層無法克服、失去平衡的時候時就用地震釋放能力」。

吳健富說,當一個區域發生地震,其它地方應力相對高,在發生0403大地震後,嘉義、白河也有一些小地震發生,「台灣發生地震,可能之後日本、紐西蘭、中亞、西亞也都會陸續有地震,這是地球在做應力調整,應力相對高的區域再次錯動,形成地震」。他也強調,這些地震都算是0403大地震的餘震,也屬於應力調整過程中發生的地震。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。