為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獲總統提名任監察院長 陳菊宣布將退出民進黨

    總統府今下午召開記者會公布27名第六屆監察院委員提名人,提名前總統府秘書長陳菊為監察院長兼任第一屆國家人權委員會主委。(記者楊淳卉攝)

    總統府今下午召開記者會公布27名第六屆監察院委員提名人,提名前總統府秘書長陳菊為監察院長兼任第一屆國家人權委員會主委。(記者楊淳卉攝)

    2020-06-22 15:59:54

    〔記者楊淳卉/台北報導〕總統府今下午召開記者會公布27名第六屆監察院委員提名人,提名前總統府秘書長陳菊為監察院長兼任第一屆國家人權委員會主委,副院長則懸缺未提名。陳菊致詞表示,在立院通過監院人事案後,她會正式退出政黨職務,退出所有政黨。根據民進黨黨員入黨辦法,註銷民進黨黨籍。

    陳菊致詞表示,感謝蔡總統提名,和對她的信任與肯定,她了解,對於監院的功能,社會有不同意見,但經過上屆立法院修訂監察院組織法,同時制定監察院國家人權委員會組織法,並在去年立院三讀通過後,未來監察院將進入嶄新歷史性階段,現在全世界與國人都對人權都非常重視,國家設立專責機構,已經成為世界重要的潮流。

    陳菊表示,台灣民主在一代代努力下,逐漸鞏固深化,監察院轉型宣示了台灣社會、包括蔡總統執政對人權價值的重視。

    陳菊說,未來她擔任監察院長,一定會讓監察院功能更加公正,更有效能,包括監察遠的彈劾、糾正等行使,發揮救濟人民權利,監督政府施政,更要加強國家人權委員會制度建立,讓它真正發揮保障和促進人權的功能。

    陳菊表示,她過去因緣際會投入台灣人權的工作,超過50年,台灣重要民主運動每個階段他幾乎都參與。她今天面對新的角色,承擔新的責任,她知道她的責任非常重大,現階段監察院的工作,必須超越黨派,超然公正來行使職權。

    陳菊接著宣布,她會辭去所有政黨的職務,退出政黨,包括任何政黨的活動。

    陳菊表示,監察委員都是獨立行使超然立場,她過去在爭取民主自由和人權尊嚴,包括對公義社會追求的建立,已經走了50年,她的生命參與這個過程,非常豐富有意義。

    陳菊說,今天,她的角色到了必須淡出政治這個功能的階段,她有機會回到從政的初衷,莫忘初衷,回到追求對人權的保護,讓台灣社會沒有壓迫,讓台灣社會充滿理性和諧的追求,感謝過程中一起努力讓台灣更好的好朋友。

    陳菊回應記者提問時表示,她非常理解台灣社會在監院獨立行使職權,能夠化解台灣社會現階段對立,和黨派之間的衝突,總統希望台灣社會未來傾向理性和諧。她是被提名人,總統在提名過程用心,是希望對台灣很正向努力去思考。

    陳菊也回應,在立院通過提名後,她會正式退出政黨職務,退出所有政黨。根據民進黨黨員入黨辦法,註銷黨籍。

    根據民進黨黨員入黨辦法第7條,「黨員擔任司法人員、監察委員、考試委員及所屬機關政務職務期間應暫予辦理黨籍註銷,俟其不再擔任前列職務後即予恢復黨籍。」

    陳菊致詞表示,在立院通過監院人事同意權後案,她會正式退出政黨職務,退出所有政黨。根據民進黨黨員入黨辦法,註銷民進黨黨籍。(記者楊淳卉攝)

    陳菊致詞表示,在立院通過監院人事同意權後案,她會正式退出政黨職務,退出所有政黨。根據民進黨黨員入黨辦法,註銷民進黨黨籍。(記者楊淳卉攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。