為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣燈會主燈龍來台灣 移南科維修

台灣燈會在台南的主燈「龍來台灣」,預計七、八月將在南科迎曦湖畔重現風采,目前進行維修中。(記者劉婉君攝)

台灣燈會在台南的主燈「龍來台灣」,預計七、八月將在南科迎曦湖畔重現風采,目前進行維修中。(記者劉婉君攝)

2024/05/18 05:30

〔記者劉婉君/台南報導〕二○二四台灣燈會暌違十六年後再度在台南舉辦,吸引超過一千五百萬人次參觀,主燈「龍來台灣」移至南部科學園區迎曦湖南側草地,展開現地修復作業,預計七、八月重新組裝,與當地的迎賓綵帶相輝映,重現風采。

「龍來台灣」由藝術家彭力真設計、製作,創作靈感來自台南大天后宮殿前石柱上的飛龍神韻及型態,主體高達十八公尺,含旋轉底座總高為廿二公尺,在台灣燈會展出期間,讓觀眾讚嘆不已。

三月燈會落幕之後,考量到主燈移展空間腹地至少須直徑廿公尺以上、出入口須有允許大型機具車輛進場施工的動線,以及與周邊環境的協調性,市府與南科管理局達成共識,決定落腳南科園區的迎曦湖畔草地,與周邊自然景觀相呼應,也與迎曦湖的地景公共藝術融合呈現,四月底已完成拆解及運送,現由廠商進行維修中。

預計七、八月重新組裝

廠商主要針對主燈在展覽期間有鏽蝕、損壞的地方進行除鏽及修復,且因未來將在南科長期陳列,外觀上也會再強化堅固,預計修復時間約需一至二個月。

南科管理局局長蘇振綱表示,主燈修復完成後,將依照台灣燈會期間的模樣,重新組裝,但不會有旋轉底座,也不會從龍的內部點燈,取而代之的是將從外部打燈照射造景,管理局後續進行維護,延長主燈保存。

主燈的龍頭未來朝向何方也受到民眾關注,蘇振綱說,尊重藝術家的專業規劃。台南市觀旅局說,至於台灣燈會的花燈中,原地典藏有四件、機關典藏一四一件、民間典藏二八六件。

台灣燈會在台南主燈「龍來台灣」,正在南科迎曦湖畔草地上修復中。(記者劉婉君攝)

台灣燈會在台南主燈「龍來台灣」,正在南科迎曦湖畔草地上修復中。(記者劉婉君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺南市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。