為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    再生粒料、轉爐石取代砂石 台南舖設465米示範道路

    南市環保局在城西底渣處理廠,舖設一條再生粒料示範道路。(南市環保局提供)

    南市環保局在城西底渣處理廠,舖設一條再生粒料示範道路。(南市環保局提供)

    2021/07/26 14:55

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南市環保局今天(26日)在城西底渣處理廠,利用焚化再生粒料、電弧爐煉鋼廠氧化碴及轉爐石取代傳統的天然砂石,舖設一條長465公尺、寬8公尺的再生粒料示範道路,讓廢棄物處理得以循環再利用。

    環保局表示,該道路的車輛都是35噸的重車,一天近50車次,設示範道路目的在提升工程單位使用再生粒料的信心與意願,工程界若廣泛使用各類再製粒料,將可減少使用天然砂石使用以及避免非法棄置,達到「資源零廢棄」的願景。

    環保局說,一般道路舖設用的材料是瀝青搭配天然砂石,而示範道路材料配比設計則由市府環保局、工務局、成功大學、爐碴再利用廠等共同合作,瀝青比重維持不變外,砂石的部分其中68%由各類再生粒料取代,包括焚化再生粒料、電弧爐煉鋼廠氧化碴、轉爐石等。焚化粒料取代部份天然砂石製成瀝青混凝土,技術已極為成熟,英國、荷蘭等多有應用於道路舖設、修築路堤、人行道、停車場等。

    環保局表示,焚化粒料孔隙較大易吸水,而氧化碴及轉爐石硬度高,道路舖面摻用了這些再生粒料產生互補效果,可增加耐大型車輛重壓行駛及耐磨損程度。

    環保局長謝世傑說,南市去年焚化再生粒料使用量8.4萬公噸,較前一年成長2.6倍,預估今年可達11.9萬公噸。市府工務局與環保局也將共同成立循環經濟平台,逐步擴大推動各類再生粒料應用於公共工程。台南兩座焚化廠及委託外縣市代燒垃圾所運回的底渣,每年約有8萬公噸,底渣再製為焚化粒料,規格與檢驗都符合環保署規範標準。

    南市環保局在城西底渣處理廠,舖設一條再生粒料示範道路。(南市環保局提供)

    南市環保局在城西底渣處理廠,舖設一條再生粒料示範道路。(南市環保局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺南市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。