大型車未加裝視野輔助器 明年檢驗無法過關
列印


2019-09-18 14:05

〔記者洪瑞琴/台南報導〕鑑於大型車輛每年平均車禍達1500件,視野死角往往是肇事主因,交通部公路總局推動大型車加裝視野輔助系統,今(18)日與台南市政府合作,在台南監理站宣傳大型車輛行車視野輔助系統補助方案,並且進行視野死角實地測驗,大車輪「輾爆」汽球,令人懾目,宣導民眾及駕駛注意安全。

交通部將於2020年1月1日將視野輔助系統,列入車輛定期檢驗項目,屆時未加裝者,將無法通過檢驗。

交通部公路總局陳彥伯表示,目前全台尚有1、20萬大型車未加裝,政府已準備7.8億經費,有申請就會有補助,希望大家把握機會共同配合。

臺南市長黃偉哲說,其實推廣意義目的也是洗刷台南市污名,因為南市的A1、A2的交通死亡率跟受傷率,在全台排名一直居高不,有必要宣導正確的交通安全知識,同時希望駕駛人裝設視角輔助裝置,提高安全性。

黃偉哲說,要刮別人鬍子要先從自己的鬍子刮起,大型公務車馬上限期裝設,未裝設的就列入考核跟處分,如果沒有裝,交通警察看到照常開罰,優先開罰市府的公務車輛。

台南監理站提醒,使用中大型車輛未裝設,或未曾受補助行車視野輔助系統設備者,均可向所在地監理機關申請,選擇裝設基準型、環景型、標準型的行車視野輔助系統,每輛可補助4000元,簡易型的行車視野輔助系統,每輛可補助1000元,至今年年底截止。

相關影音

 

  • 台南市長黃偉哲坐在駕駛座體驗開大型車視野。(記者洪瑞琴攝)

    台南市長黃偉哲坐在駕駛座體驗開大型車視野。(記者洪瑞琴攝)

  • 大型車視野死角及內輪差位置宣導說明。(記者洪瑞琴攝)

    大型車視野死角及內輪差位置宣導說明。(記者洪瑞琴攝)

  • 台南市政府與台南監理站合作宣導推廣大型車加裝視野輔助系統,有補助又安全。(記者洪瑞琴攝)

    台南市政府與台南監理站合作宣導推廣大型車加裝視野輔助系統,有補助又安全。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法