為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中轉運站搞不定 議員批市府「不要金雞母」

    台中市朝馬沒有轉運站,國道客運業者各自設站。(資料照)

    台中市朝馬沒有轉運站,國道客運業者各自設站。(資料照)

    2020/06/29 18:53

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市是全國第2大城,更是台灣交通中心點,但今日市議會市政總質詢,多名議員不約而同關注轉運站議題,包括朝馬轉運站迄今連地點都還搞不定,台中火車站站前轉運站也不見中市府有心規劃進駐,議員批市府態度消極「不要金雞母」,不利紓散車流及利用人流拚經濟。

    市議員林祈烽率先指出,前市府規劃要在台中市設立8大轉運中心,但現任市長盧秀燕在施政報告中只列了台中、豐原、烏日和水湳4處,西屯區最重要的朝馬轉運站卻隻字未提,究竟朝馬轉運站要設在哪裡,能否推動和藍線的捷運站共構。

    林祈烽指出,目前多家國道客運公司都分別在高速公路的東西兩側,各自設立轉運站,顯見朝馬的確有其轉運的功能,但台中市府卻遲無法規劃出一個適合國道客運和市公車,甚至是未來藍線捷運共構的朝馬轉運中心。

    林祈烽指出,現在市府另沿台灣大道規劃藍線捷運,台中市府應加緊規劃,不但應該蓋朝馬轉運站,更應結合藍線捷運站共構,蓋成像台北京站轉運中心,集交通客運、旅館、餐廳、百貨商場於一體的轉運站,全面帶動當地的經濟發展。

    林祈烽說,有人潮就有商機,有商機就能帶來錢潮,不解台中卻不願意設朝馬轉運站,徒由各家客運業者各自設轉運站,除對旅客不方便外,因欠缺整體規劃,也無法帶動當地的經濟發展。

    市議員鄭功進則指出,台中火車站週邊隨鐵路高架後,正在全面發展中,但盧秀燕上任即將屆滿600天竟沒去過台中轉運站,可能連轉運站有幾個月台都不清楚。

    鄭功進說,大智路打通後可望翻轉舊市區,預計八月將正式通車,未來打通前後站可結合鐵路、公車及國道客運的轉運功能,但現行台中轉運站合約將在明年到期,台鐵局有意收回自主招商不再續約,未來如何轉型未知。

    鄭功進指出,大智路打通後應有後續完善2.0的路網通盤規劃,否則現況的車流再加上來往旅客的人流,恐將造成新一波的交通大瓶頸。

    其中,特別是台中轉運站南來北往的疏運分流,必須發揮出效果,但台中市府卻不積極規劃台中轉運站,徒任5家客運業者自行解決,建議台中市府應主動協調向台鐵爭取有償撥用自營。

    他指出,台北市政府在台北火車站的國道客運規劃有台北轉運站這隻金雞母,台中市身為全台第2大城,更應超前部署,主動規劃建置火車站和轉運站串聯周邊景點的連通空橋及地下商店街,相信只有讓轉運站的功能發揮完善。

    盧秀燕強調,台中火車站鐵路高架後,目前市府積極把已往阻塞的血管打通,包括大智路打通,綠空廊道南段完工,目前北段正在做,兩個十字交叉的動脈大血管通了後,其他配套會開始做了,包括交通引導及商業進駐等,未來週邊發展,交通、經濟都會不一樣。

    至於朝馬轉運站部份,交通局長葉昭甫指出,目前除規劃水湳、烏日、豐原及台中四大城際運輸轉運中心,也同步規劃區域型轉運節點,包含沙鹿、大甲、霧峰及朝馬等。

    葉昭甫指出,朝馬地區現已有多家業者自行設站營運,轉運中心規劃須以業者進駐意願為重要考量,市府會再持續與國道客運業者溝通,共同找出最佳營運模式,以規劃符合在地民眾需求的交通服務,讓大眾運輸發揮綜效。

    朝馬、火車站前轉運站搞不定,議員批中市府「不要金雞母」。(記者蘇孟娟攝)

    朝馬、火車站前轉運站搞不定,議員批中市府「不要金雞母」。(記者蘇孟娟攝)

    朝馬、火車站前轉運站搞不定,議員批中市府「不要金雞母」。(記者蘇孟娟攝)

    朝馬、火車站前轉運站搞不定,議員批中市府「不要金雞母」。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺中市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。