為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黑鮪魚昨停止捕撈 東港已抓5231尾

東港昨天仍有高達二百九十尾黑鮪魚入港。(記者陳彥廷攝)

東港昨天仍有高達二百九十尾黑鮪魚入港。(記者陳彥廷攝)

2024/06/13 05:30

創20年來次高 捕撈量達配額上限9成 漁民怨限額訊息公告太晚 漁業署:會改善 讓漁民更即時掌握

〔記者陳彥廷、楊媛婷/綜合報導〕台灣已經連續五年出現黑鮪魚盛產,今年首度遭遇「配額上限」情形,漁業署雖於六月九日公告「限期停捕」令,但昨天主要漁獲重鎮東港仍進港二百九十尾高標,總數再度突破五千尾,提早打道回府的漁民抱怨連連,更有漁民只能將捕獲黑鮪拋回大海。

時限後釣得 6尾黑鮪魚拋回大海

漁業署直到六月九日的週日晚間才發出公告,緊急通知全台所有黑鮪漁民,因今年捕撈量已達配額一九六五噸的上限九成,故於六月十二日零時起停止捕撈,由於以往捕撈黑鮪不曾碰過「上限」問題,一時間漁民措手不及,不少人提早打道回府,但也有人在時限後揚繩時仍釣得黑鮪,只能在通報後拋棄六尾黑鮪。

昨天是停止捕撈首日,主要漁獲港的東港區漁會表示,由於數量多,最貴價格可達每公斤五百元,次級品則是在一百五十元以上。漁民則反應,緊急停補後雖可轉撈其他鮪旗魚類,但準備的釣繩粗細、魚鉤大小、餌料種類仍以黑鮪為主,漁業署的決定顯得外行。

最後通報 粗估仍有逾500尾進港

五二三一尾並創下二十年來次高,僅次於去年的五七八二尾,總重並接近一千噸,在限期停止捕撈令發布後,有不少漁民是捕到最後一刻,且積極在這兩天通報漁獲,粗估仍有多達五百尾以上的黑鮪將陸續進港。

徐富癸要求進行獎勵性休漁

漁業署表示,黑鮪魚有配額限制,現在已接近配額,因此漁船出海要求停止捕撈黑鮪魚,但並不影響其他魚種作業;另對於部分漁民反映未在第一時間收到黑鮪魚捕撈額度已逼近限額訊息,漁業署表示,都有通知產業界,會再精進作法,讓漁民更即時掌握。

民進黨立委徐富癸指出,六月九日發布、六月十二日停止捕撈公告,引發漁民反彈,他指出,因漁業署並未事前逐一告知漁民,僅透過各漁會或部分團體轉知,預警機制不完備且配套不足,要求漁業署檢討預警機制,且針對已核准捕撈黑鮪漁船進行獎勵性休漁,以平民怨。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

屏東縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。