為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海龜洄游大冒險 疑似同隻海龜出現杭灣、望安、東嶼坪

馬公杭灣首度正式紀錄綠蠵龜登岸,疑似穿梭杭灣、望安及東嶼坪。(樂福浮潛公司提供)

馬公杭灣首度正式紀錄綠蠵龜登岸,疑似穿梭杭灣、望安及東嶼坪。(樂福浮潛公司提供)

2024/06/17 12:54

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕地球暖化及人為開發影響,打亂澎湖海龜產卵的時序,今年首傳綠蠵龜登岸的馬公杭灣、望安綠蠵龜保育區,都在4月份就有登岸紀錄,與平常認知5-10月提前,應是氣候異變所致,而連續出現在馬公杭灣、望安及東嶼坪海龜,則疑似同一隻,竟是夜潛、花火及沙灘礫石化問題影響,讓海龜無法順利上岸產卵。

馬公杭灣在綠蠵龜保育納入紀錄後,今年4月16日出現首次登岸,還被遊客直擊,但因沙灘礫石化,並未順利產卵,4月26日再度登岸,疑似產下卵窩,雖說是首次正式紀錄 ,但當地耆老表示,昔日曾聽過綠蠵龜登岸。除了沙灘礫石化之外,杭灣還面臨觀光帶來的保育衝擊,尤其是夜潛燈光,讓綠蠵龜不敢登岸產卵。

繼杭灣首次傳出綠蠵龜登岸後,不久望安也傳出綠蠵龜登岸,時間在4月19日,但今年望安首次產卵紀錄,是5月23日,至今已有2頭母龜,登岸產下3窩,出現馬公杭灣、望安綠蠵龜保育區輪流登岸,研究人員懷疑是同一頭母龜,這項立論新近獲得證實,6月15日澎湖國際海上花火節移師望安,海龜不敢登岸,前幾天在杭灣現身,又遇到夜潛觀光客再度受阻。

最新消息此頭母龜,昨(16)日現身東嶼坪,但東嶼坪沙灘礫石化更嚴重,因此僅登岸未產卵。針對馬公杭灣觀光發展影響綠蠵龜登岸產卵,議長陳毓仁認為遊客數應總量管制,才能永續發展,達到觀光與保育和平共存的目標。

望安沙灘今年首度登岸產卵紀錄,出現在5月23日。(澎湖縣政府農漁局提供)

望安沙灘今年首度登岸產卵紀錄,出現在5月23日。(澎湖縣政府農漁局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
澎湖縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。