為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鳳鳴臨時簡易車站2024完工 6.1億經費中央負擔

    鳳鳴簡易臨時站規劃在原本鐵道一旁搭建,月台為兩座壁式月台,採用無人簡易站設電子票證。(記者邱書昱攝)

    鳳鳴簡易臨時站規劃在原本鐵道一旁搭建,月台為兩座壁式月台,採用無人簡易站設電子票證。(記者邱書昱攝)

    2019/08/01 20:45

    〔記者邱書昱/新北報導〕討論許久的新北市鶯歌鳳鳴火車站計畫,在立法委員蘇巧慧爭取下,鐵道局定案將在鳳鳴站預定地附近設立簡易臨時站,力拚2024年11月底完工,今天邀集交通部次長王國材、鐵道局長胡湘麟、新北市政府等代表到場會勘。王國材表示,估計工程經費為6.1億元全額由中央負擔,等到鳳鳴永久站啟用後臨時站便會拆除。

    鶯歌火車站距離桃園火車站8.2公里,2001年時提出都會區鐵路捷運化計畫,在全台新增設簡易站,2009年時鳳鳴站卻被劃入桃園鐵路高架化計畫,沒想到桃園鐵路改為地下化,導致該案仍在綜合規劃階段,因此鳳鳴車站遲遲無法動工,直到近期交通部公布將鳳鳴新設臨時站,在地居民搭火車終於不需要舟車勞頓。

    針對鳳鳴簡易臨時站的規劃,胡湘麟表示,車站為地面一層鋼結構車站,面積約600平方公尺,設置兩處出入口、2座電梯及2座樓梯上下月台,採用無人簡易站設電子票證,月台為兩座岸式月台,寬3公尺、長220公尺。

    胡湘麟估計,車站將於2020年10月開工,預計2024年11月底能夠完工,經費為6.1億元。王國材說,經費全由中央負擔,鳳鳴永久站最快預計在2029年完工,因此簡易臨時站能夠提供至少5年的服務,待永久站啟用後便會拆除。

    市議員陳世榮、廖宜琨今天也到場關心進度。蘇巧慧表示,兩週前邀集相關單位討論,經過評估後,不僅工程期程縮短,經費也減少,這也代表計劃要實現,希望能夠在今年10月計畫核定過後即早動工,中央和地方合作讓鳳鳴地區的民眾搭乘火車不必再舟車勞頓。

    蘇巧慧(右3)邀集交通部次長王國材(左4)實地討論鳳鳴臨時車站計畫。(記者邱書昱攝)

    蘇巧慧(右3)邀集交通部次長王國材(左4)實地討論鳳鳴臨時車站計畫。(記者邱書昱攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    新北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。