暌違20年!竹南「內、外媽祖」聯合遶境 22日開放報名
列印


22年前「戀戀中港」文化季的聯合遶境盛況。(翻攝自《故鄉常新.文化長青》)

22年前「戀戀中港」文化季的聯合遶境盛況。(翻攝自《故鄉常新.文化長青》)

2019-07-20 16:27

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣竹南鎮有中港慈裕宮、后厝龍鳳宮2間香火鼎盛的媽祖廟,媽祖信仰在地方廣布,早年曾有盛大的媽祖遶境53庄盛事,但停辦多年,竹南鎮公所將於8月底恢復辦理,盼重現當年盛況;鎮公所表示,活動將於22日上午8點起,開放網路報名,前600名可獲紀念運動帽及運動毛巾,報名網址請上竹南鎮公所官網查詢。

中港慈裕宮因處竹南較先開墾地區的中港城內,被稱為「內媽祖」;而后厝龍鳳宮位於新開拓的郊外,稱「外媽祖」。2間媽祖廟信仰區域,除竹南,也包括鄰近頭份、造橋、後龍等鄉鎮,及新竹市香山等地部份區域53庄。

早年,2間媽祖廟會邀地方各宮廟神明一同出巡,透過聯合遶境祈求地方風調雨順,並凝聚地方向心。但活動停辦許久,最近一次是在22年前,於地方辦理「戀戀中港」文化季曾重現一次盛況。

竹南鎮長方進興說,早年內外媽祖聯合遶境時,沿途家戶擺設香案、貢品祭拜,熱鬧萬分,是許多老一輩鄉親重要回憶,但停辦許久,使得年輕人逐漸淡忘這個重要習俗,十分可惜。因此,經公所請示媽祖,獲聖筊應允,今年恢復辦理。

鎮公所民政課說,媽祖也擇定遶境日期,於8月31日、9月1日,並邀德勝宮、五穀宮等宮廟參與,第1天將以車隊繞行竹南、頭份、造橋、後龍等地祈福,第2天徒步遶境,路線以竹南鎮內為主,將視今年辦理情況,再評估明年舉辦規模。

  • 中港慈裕宮稱「內媽祖」。(記者彭健禮攝)

    中港慈裕宮稱「內媽祖」。(記者彭健禮攝)

  • 后厝龍鳳宮稱「外媽祖」。(記者彭健禮攝)

    后厝龍鳳宮稱「外媽祖」。(記者彭健禮攝)

  • 竹南鎮「內、外媽祖」聯合遶境活動22日上午8點起開放網路報名,前600名可獲紀念運動帽及運動毛巾。(竹南鎮公所提供)

    竹南鎮「內、外媽祖」聯合遶境活動22日上午8點起開放網路報名,前600名可獲紀念運動帽及運動毛巾。(竹南鎮公所提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法