為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆檢舉亂丟垃圾 成功率9成

基隆檢舉亂丟垃圾成功率約九成,環保局在亂丟垃圾熱點設置科技執法。(記者盧賢秀攝)

基隆檢舉亂丟垃圾成功率約九成,環保局在亂丟垃圾熱點設置科技執法。(記者盧賢秀攝)

2023/11/19 05:30

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市環保局加強取締民眾亂丟菸蒂、垃圾,除了提高檢舉獎金比例外,今年七月在LINE設置「基隆市亂丟垃圾檢舉平台檢舉專區」群組,四個月有二千六百多位民眾加入,舉發了七百件,檢舉成功率約九成,其中汽機車駕駛亂丟菸蒂占七十八%居冠,亂吐檳榔汁渣和亂丟家戶圾圾分別有一成多。環保局廢棄物管理規劃科長張志遠表示,若以一張罰單三千六百元來算,檢舉成功者,扣掉稅金,每件實拿檢舉獎金二一六○元。

獎金提高 每件實拿2160元

環保局在LINE設置檢舉專區,民眾加入群組提供影片及照片來檢舉,只要拍到丟棄行為、車號和道路位置等可以清楚辨識,檢舉就成立,同時今年十月一日起,檢舉獎金從罰鍰的五十%提高至七十五%,罰金從二千四百元起跳提高到三千六百元起跳。

張志遠說,目前檢舉案逾七百件,開罰率有九成以上,多數檢舉案都成功。其中汽機車駕駛亂丟菸蒂被舉發最多,占七十八%,其他亂吐檳榔汁及亂吐痰、亂丟家戶垃圾包各占一成多。

最近有民眾反映罰單變多了,有機車騎士在信一路等紅燈時把菸丟到地上被拍到,收到違反廢棄物清理法二千四百元罰單;還有五件是民眾亂丟家戶垃圾,檢舉人一路跟拍到亂丟者的家門口,拍到家戶的門牌號碼,環保局因此開出罰單。

此外,環保局也鎖定四十處熱點加強科技執法,民眾亂丟菸蒂主要地點以廿四小時超商、夜市、車站、速食店、市場等地較多,靠近水溝蓋處也是丟棄熱點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

基隆市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。