為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台糖森林碳匯教育館 計畫落腳橋頭糖廠

台糖「森林碳匯教育館」計畫設在橋頭糖廠文化園區的6連棟木造日式宿舍。(記者蘇福男攝)

台糖「森林碳匯教育館」計畫設在橋頭糖廠文化園區的6連棟木造日式宿舍。(記者蘇福男攝)

2023/12/06 20:44

〔記者蘇福男/高雄報導〕台糖公司是國內平地造林面積最大地主,立委邱志偉認為台糖有推動森林碳匯環境教育的責任,要求建置「森林碳匯教育館」,台糖計畫設在橋頭糖廠文化園區。

邱志偉表示,森林碳匯是指森林從大氣中吸收二氧化碳,並將其儲存在不同的儲存庫(碳庫),包括樹木、根系、灌木叢、枯落物和土壤,另收穫的木材製成各種產品,如家具、藝品、木建築,也可將碳持續固定住,不會把二氧化碳再釋放回到大氣中。

碳匯因此分為碳儲存量和碳吸存量兩種,以森林碳匯為例,儲存量為區域內土地及樹幹等固定碳的量,基本上不會變動;吸存量則為當年度森林「吸收二氧化碳」扣除「排放二氧化碳」後的總量。一般而言,因為碳儲存量為固定資本沒辦法成為碳匯抵減利用標的,因此一般碳匯交易皆為碳吸存量,沒有生長量的森林是沒有碳吸存量,甚至有可能是排碳。

邱志偉在立法院質詢台糖指出,台糖是國內平地造林面積最大地主,對推動森林碳匯環境教育責無旁貸,要求台糖在橋頭糖廠文化園區設置「森林碳匯教育館」,並邀林業署專業協助。

台糖森林碳匯教育館將以短、中長期規劃,短期先以橋頭糖廠現有環境教室空間(製糖流程館),結合糖業文化、平地造林、蔗渣生質燃料顆粒,作為台糖碳匯教育館。

中、長期則規劃以興糖國小旁舊有的6連棟及5連棟兩座木造宿舍為基地,6連棟為主場館,5連棟為輔,因6連棟位於橋頭科學園區計畫道路上,已確定遷址至園區內,將由內政部國土管理署代為新建木建築,後續再由台糖和國土署研商,林業署協助提供森林碳匯教育館籌設所需的國產材及森林碳匯資訊,便於規劃佈展及場館設立或修建事宜。

邱志偉說,全木結構的森林碳匯教育館,不僅是碳固定,也是碳替代的指標性示範,因屬可再生資源木材,替代塑膠、金屬、鋼筋混凝土等高耗能、不可再生資源材料,在橋頭糖廠附近的台糖人工林,則可做為碳儲存、碳吸存的碳匯經營管理的環境教育現場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
高雄市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。