為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林業署森林碳匯 下月成立媒合平台

森林碳匯媒合平台預計於九月底前成立。
(記者楊媛婷攝)

森林碳匯媒合平台預計於九月底前成立。 (記者楊媛婷攝)

2023/08/15 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣七成土地被森林覆蓋,衍生的森林碳匯(carbon sink,儲存二氧化碳的天然或人工「倉庫」)備受矚目,林業署署長林華慶昨表示,最快九月底前和各界凝聚共識,成立「企業參與森林及自然碳匯ESG專案媒合平台」,並在年底前將竹林經營方法學、人工林經營方法學送環境部審核。

企業可上網認購

金管會規定實收資本額逾廿億元企業須定期公布ESG永續報告書,加上國際對淨零減排重視,企業對碳權與碳匯需求高。林華慶表示,碳權由環境部主管,林業署掌管業務為森林碳匯,該署已舉辦過三場森林及自然碳匯ESG專案的企業座談會,說明移除銀合歡等外來種、新造林、台灣黑熊野放長期追蹤等專案內容,九月會辦第四場,待凝聚共識後,最快於九月底成立媒合平台,讓有需求的企業可上網認購。

第二階段加入民眾造林

該媒合平台第一階段將以國有林地為主,林華慶表示,企業僅能認購碳匯的九成,剩下的一成將由農業部持有,第二階段除納入公有地外,民眾造林的私有地也可申請加入。

林華慶進一步指出,由於今年國有林(主要為恆春半島外來入侵種銀合歡)移除僅十幾公頃,現階段可提供新造林面積較小,會再開發新植造林以外的其他項目,比如竹林經營方法學,因竹林翻新較快,且竹材還可提供國內使用等,可透過四年一次的伐採穩定取得碳匯。

林華慶表示,若是森林碳匯,則是企業須投入廿年以上,會再依方法學推估二氧化碳的蓄積量,進而再向環境部申請碳權。

林華慶強調,林業署所設置的平台,是希望碳匯不被特定企業所壟斷,該媒合平台推出後,若有不同企業選擇同一專案,則會透過評選機制擇定,他也透露,全球晶圓代工龍頭台積電也有出席座談會,並對該署推出的自然碳匯專案有高度興趣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。