為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為花蓮打氣 日本捐1800萬日圓助重建

花蓮遇強震,友好城市鹿兒島縣伊佐市等城市都在日本發起捐款助力重建。(花蓮市公所提供)

花蓮遇強震,友好城市鹿兒島縣伊佐市等城市都在日本發起捐款助力重建。(花蓮市公所提供)

2024/06/12 05:30

來自日本12個單位團體善款 熊本市訪問團昨抵花拜會 表示為報答台灣人民恩情

〔記者王錦義/花蓮報導〕台日友好!○四○三強震後,花蓮市的日本姊妹市与那国町、高千穗町,友好城市盛岡、伊佐等市,第一時間表達慰問並發起募款活動,截至昨天共有十二個日本單位團體、累積一千八百萬日圓(約台幣三六六萬元)捐給花蓮,由市長魏嘉彥昨代表接受捐款,並感謝來自日本各界的關心慰問。

日本九州熊本市役所政策局訪問團昨抵達花蓮市拜會,除帶來熊本市長大西一史的親筆信及慰問,也代表當地知名觀光企業熊本城櫻花馬場捐出善款合計六十萬日圓(約十二萬元)。信中提及二○一六年熊本地震,台灣各地給予溫馨的支持,熊本市為報答台灣人民的恩情,這次透過各個企業與團體舉行募款。

市長:各界慷慨解囊 花蓮人銘記在心

魏嘉彥說,花蓮市與熊本市同樣歷經地震,其中災害應變、復原重建到振興復甦,及預防與教育宣導工作,都有值得花蓮借鏡學習之處,日本各界給予的溫暖及慷慨解囊,花蓮人將銘記在心。

還有不少日本城市募款作業 持續進行

不少國家、城市也發起募款活動,截至昨天公所已經收到來自日本姊妹市沖繩縣与那国町、宮崎縣高千穗町、友好城市岩手縣盛岡市、鹿兒島縣伊佐市,及北海道釧路市、九州熊本市、沖公所指出,地震發生後第一時間陸續接到來自日本、美國的姊妹市、友好城市的關心,日本繩縣等七個政府單位,及四間日本企業、一個團體善款,其餘還有岩手縣宮古市、群馬縣前橋市等仍在募款作業中。

与那国町0403即來電慰問 並發起募捐

距離花蓮最近、關係最緊密的与那国町在地震當天也感受到搖晃,立即與花蓮市公所聯繫,同時自發性的發起募款活動,在町役場辦公室前設置捐款箱,町長糸数健一上月底帶著募到的善款六七九萬日圓(約一三八萬元)親赴花蓮捐贈;姊妹市日本宮崎縣高千穂町不僅募集善款四四五餘萬日圓(約九十萬元),也透過象徵祈福的千羽鶴、信件及光碟等物品,傳達全體居民對花蓮市深切關懷與支持。

另外還有友好城市來自盛岡市職員及消防團、岩手縣消防協會盛岡紫波地區支部、市議會議員及多個關係團體募集一二○萬日圓(約廿四萬元),並透過視訊會議表達關切;最新結交的友好城市鹿兒島縣伊佐市也募集一百萬日圓(約廿萬元)匯入花蓮市慈愛基金的賬戶;最遠的北海道釧路市及釧路市議會也募集一一○萬日圓(約廿二萬元)。

日本九州熊本市政策局訪問團抵花蓮慰問,訪問團代表帶來大西市長親筆信表達慰問。
(花蓮市公所提供)

日本九州熊本市政策局訪問團抵花蓮慰問,訪問團代表帶來大西市長親筆信表達慰問。 (花蓮市公所提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

花蓮縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。