為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大新竹輕軌計畫 明年提可行性研究

大新竹輕軌優先路網

大新竹輕軌優先路網

2024/03/30 05:30

竹市府主動表達擔任主政單位整合 除竹市紅線也納入竹縣藍線

〔記者洪美秀/新竹報導〕行政院推動「桃竹苗大矽谷計畫」,在交通運行部分,交通部鐵道局廿七日邀集新竹市府、新竹縣府共商「新竹縣市輕軌計畫整合」議題,會中竹市府主動請纓擔任主政單位,整合新竹縣、市輕軌可行性研究報告,預計明年一月提報交通部審查,加速推動大新竹輕軌計畫,以因應未來可能的交通需求,發揮最大運輸效能。

火車站出發 接台鐵六家高鐵支線

市府交通處表示,園區從業人口與私人運具持續成長,新竹縣、市積極合作提出交通改善方案,但改善效果有限,必須透過縣市整合打造全新輕軌路網,紓解園區長期以來的交通問題。對此,竹市府在會中主動表達同意擔任竹市輕軌紅線、竹縣輕軌藍線優先路網可行性研究報告整合的主政單位。

交通處指出,目前暫行規畫的路線,竹市屬紅線路段,全長十.二公里、總造價約三五四.八二億,共設十二站,採全高架化施工,會從市區火車站出發,沿食品路及光復路進竹科園區新安路,再到介壽路進新莊車站,銜接台鐵六家高鐵支線段進竹北市。

至於紅線路段跨越頭前溪到高鐵新竹站的竹北市路段,也會與新竹縣府再進行整合及規畫,朝大新竹輕軌進行可行性研究評估。

到高鐵新竹站延伸至竹北 提高運量

交通處表示,交通部鐵道局在會中也允諾將循程序協助新竹縣、市,向交通部爭取可行性研究報告整合規劃所需經費,並在規劃階段由兩縣市邀請鐵道局出席相關工作會議,預計二○二五年第一季完成大新竹輕軌計畫可行性研究報告,再提送交通部審查。

交通處表示,未來大新竹輕軌除有新竹市的紅線,也會納入新竹縣的藍線,不僅到高鐵新竹站,更可能延伸進竹北市區,藉此提高大新竹輕軌的運量,並透過下半年會執行的大新竹輕軌先導公車運行,培養輕軌運量,市府後續就會公開上網招標,由得標的規畫顧問公司進行紅線與藍線的整體可行性評估。

涵蓋新竹縣市的大新竹輕軌可行性研究評估,將由竹市主政整合做可行性研究報告,預計明年一月初提報交通部審查,其中竹市紅線路段會從新竹車站當起點。(記者洪美秀攝)

涵蓋新竹縣市的大新竹輕軌可行性研究評估,將由竹市主政整合做可行性研究報告,預計明年一月初提報交通部審查,其中竹市紅線路段會從新竹車站當起點。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。